你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃黃豆緩解婦女更年期!煮前先做1件事 大豆異黃酮增6倍

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/07/12 11:32
  • 字體放大
  • 隨著疫情升溫,不少人開始崇尚食用有機及蔬食飲食,並開始注重環保,使得永續生產逐漸受到重視,到底什麼是永續生產?又有哪些作物符合永續生產?

     

    近期疫情再度升溫,這也促使許多消費者更加關注營養與健康間的關係。根據好食課調查發現,有近18%雙北民眾飲食型態開始朝向蔬食飲食轉變,並開始注意產品是否天然、有機,或是包裝上是否有健康、永續生產標章,以促進自身健康。

     

    其實早在疫情前,全球環保的意識便逐漸上揚,不少企業開始朝永續經營發展,消費者除了減少日常塑膠及垃圾消耗外,也開始注重商品食材的選擇,是否有達到永續生產或降低碳足跡等對環境有利的價值,到底永續經營是什麼?對於環境上又有哪些幫助?

     

    永續生產保護耕地 維護生態平衡

    永續生產的目的在於保護耕地,讓土地得以永續利用。想達到永續生產,農民可藉由作物輪種及減少翻土次數,來大大降低能源消耗,也增加生物的多樣性,另外保留10%的農地不種植植物,也可保護較脆弱的地區,使土地能夠恢復生機。

     

    有別於過去傳統農業,永續生產的農地更講求水土保持及資源管理,經由改變作物品種、定期監測土壤及病蟲害情形,可做到減少灌溉、肥料及殺蟲劑的使用,不僅降低污染,也可減少燃料的使用與排放,有助於大自然的生態保育,也使我們食用上更加安心。

     

    美國黃豆採永續生產耕種 為地球盡一份心

    美國黃豆即為一項成功的永續生產案例,目前全美國已有超過98%的農民採用永續生產的方式種植黃豆,依據美國黃豆永續確保規範(SSAP),豆農們於永續經營下,能源使用減少了35%,溫室氣體排放也降低了38%。

     

    且不要以為經濟與環保只能擇一選擇,於1980年起採用永續生產耕種黃豆後,產量不僅沒減少,還大大增加總產量和利潤,可說是一舉兩得,創造環境及經濟雙贏。

     

    選擇永續生產標章食品 支持永續經營價值

    目前台灣市面上的黃豆主要以美國進口為主,有6成以上的豆製品是由美國進口的黃豆製成,其中於部分產品上可看見「美國黃豆永續生產標章」,有此標章表示其使用的黃豆為美國永續生產黃豆,消費者購買時可透過辨別永續生產的商品,來支持農民也愛護地球。

     

    黃豆提供優質蛋白質選擇

    黃豆也被稱為「田中的肉」,每100克即提供35克的蛋白質,且與其他植物性食材相比,黃豆含有9種必需胺基酸,消化吸收率也高,可作為素食者優質的蛋白質來源,也可幫助肌肉生長,適合大小朋友及運動健身者食用。

    看更多:這2種豆腐並沒有黃豆,小心油脂、鹽分過量!豆腐怎麼保存才新鮮?

     

    以豆取代部分肉類,減少飽和脂肪攝取,大大提升膳食纖維量,國健署我的餐盤中提倡「豆魚蛋肉一掌心」,其中「豆魚蛋肉」是指日常中攝取蛋白質的來源,建議以豆為優先選擇,其次再為海鮮、蛋及雞豬牛羊等肉類。

    看更多:這種人別一天一顆雞蛋!如何吃蛋白質增肌減脂、加速瘦身?營養師曝3種豆製品最建議

     

    不僅可減少飽和脂肪酸及膽固醇的攝取,降低心血管疾病或肥胖的風險,也可增加膳食纖維的食用量,幫助腸道正常蠕動,預防便祕!

     

    黃豆提供抗氧化力 幫助提升疫情保護力

    植物性食材比起一般肉類,更多的是植化素及維生素C及維生素E等抗氧化劑量,其中黃豆富含維生素E,可幫助減少體內自由基生成,維持皮膚及紅血球的健康,也提升保護力。

     

    另外,黃豆中還含有眾人熟知的大豆異黃酮,可幫助緩解婦女更年期的不適。但要切記,黃豆中有將近97%的大豆異黃酮為非活性型態,人體難以吸收,如果想提升大豆異黃酮的吸收率,可將黃豆先以50度熱水浸泡8小時,提高近6倍的活性大豆異黃酮含量。

    看更多:新垣結衣想來台吃鹹豆漿!營養師曝「鹹豆漿低卡超營養吃法」 預防肥胖、失智、骨鬆、肌少症

     

    ◎ 本文出自/好食課  ◎ 撰文/何采璇營養師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃黃豆緩解婦女更年期!煮前先做1件事 大豆異黃酮增6倍
  • 人氣排行榜