你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/祛濕雙瓜燴干絲-夏天排毒消水腫 除濕養胃又健脾

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/12 14:22
  • 字體放大
  • 夏天濕熱上火,想要排水瘦身擺脫水腫,生機飲食達人王明勇教大家料理這道「祛濕雙瓜燴干絲」,含有多種營養的雙瓜跟干絲,與鮮甜的蛤蜊一同燉煮,除了能幫助排毒、補充蛋白質,還可以祛濕養胃健脾。

    看更多:天氣炎熱潮濕,營養師揭人體除濕好食材!這些是NG食物,多活動助濕氣代謝

     

    材料

    絲瓜、瓠瓜、豆干絲、乾蝦仁、乾干貝、蛤蜊、乾香菇、薑末、蒜末、蔥末、枸杞、白胡椒粉、鹽。

     

    作法

    1. 絲瓜、瓠瓜刨絲或用刀切成條絲狀備用。

    2.油倒入鍋中,將薑末、蒜末爆香,再放入乾香菇、蝦仁炒香,倒入香菇高湯煮開。

    3. 放入干貝、蛤蜊煮透,再加入雙瓜絲,加鹽巴調味,蓋上鍋蓋燜煮2分鐘至軟。

    4.最後放入豆干絲吸味,加入油蔥酥、胡椒粉、枸杞、蔥花調味即可。

    看更多:最強排濕!醫大推「曬背法」連續曬7天 新冠確診居隔曬背好更快!

     

    食譜/祛濕雙瓜燴干絲-夏天排毒消水腫 除濕養胃又健脾

     

    Tip:

    王明勇表示,用豆干絲取代麵條,能增加蛋白質攝取;豆干絲最後才放是因為要先讓其他食材鮮味煮出來後,再讓它去吸汁,才會夠味。

     

    營養加分

    王明勇指出,想祛濕排水,主要靠兩個動作,一是流汗,此道料理有多種辛香料(蔥薑蒜等),會提高代謝,幫助排汗;另一個則是食用當季利尿的食材,瓜類含有鉀離子,多吃可以幫助代謝鈉離子。

     

    減肥專科醫師邱正宏表示,減少精緻糖分及熱量攝取,多吃膳食纖維,對腸道健康好,瓜類也富含膳食纖維,建議可以多補充。

     

    中醫師吳明珠進一步說明,瓠瓜與絲瓜利濕、利水效果好,料理時一個帶皮、一個裡面有籽,有水分及纖維能幫助代謝,人體腸道本身有很多濕氣,能排出去更好。

    看更多:豆芽菜營養多!黃、綠、黑豆芽哪種好?吃這色助護肝、防高血壓 夏天消暑選它清熱降火

     

    ◎ 諮詢專家/邱正宏醫師‧中醫師吳明珠‧生機飲食達人王明勇

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/祛濕雙瓜燴干絲-夏天排毒消水腫 除濕養胃又健脾
  • 人氣排行榜