你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

美食照片看多會胖!研究證實「呼吸也會胖」食物香味胖子少聞為妙

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/07/20 20:53
  • 字體放大
  • 現在到了餐廳,美食上場通常都是「相機先嚐」,拍完大家就趕快分享到臉書、IG等社交軟體,很多人也很喜歡看朋友分享的美食照。但如果您發現怎麼節食,體重都很難降下來的話,建議少看美食照片為妙!最新研究發現,看了讓人「垂涎三尺」的美食,不用吃,光用看、用聞的就會刺激胰島素分泌,不僅會讓人更餓,吃東西後吸收更好,更容易胖!

    看更多:壓力真的讓人肥!營養師傳授9招對抗「壓力肥」 這6種營養吃起來

     

    美食照片看多會胖!研究證實「呼吸也會胖」食物香味胖子少聞為妙

     

    聞美食流口水也啟動胰島素分泌

    很多人常說「我也沒有吃很多,難道喝風就會長胖?」最新刊登在《細胞代謝》雜誌的動物研究證實,太引人垂涎的美食香味或照片,會引起「流涎」作用,而動物的流涎作用,就是啟動胰島素很重要的過程。

     

    瑞士的巴塞爾大學的研究團隊的研究發現,美食的氣味和景象會刺激大腦中被稱為「小膠質細胞」的特定免疫細胞產生作用,分泌一種白細胞介素1 β(IL1B)的炎症因子。正常在進食時,自主神經系統會將IL1B信號傳遞給胰腺以促進胰島素分泌,而對有糖尿病的動物來說,過度的炎症因子分泌,卻會導致慢性炎症,進而損害胰腺中生產胰島素的細胞。當他們使用抑制IL1B的藥物後,有糖尿病的老鼠症狀也減輕了。

    看更多:羅志祥絕不碰4種食物 1個月消風13公斤,營養師:只要戒其中一項就能月瘦4公斤

     

    胰島素提早分泌,血糖提早降低更容易餓而吃更多

    而從研究中他們也發現,美食的視覺和嗅覺刺激,就會產生流口水的作用,流口水是分泌胰島素的過程中重要的一環。安南醫院新陳代謝科醫師陳擇穎表示,胰島素的最重要的功能是把血中的養分,也就是血糖吸收,如果還沒有開始吃,人體就已經提早分泌胰島素,血中的血糖被吸收,血糖降低了,會讓人更餓、更想吃。當真的開始進食,恐會吸收更多,血糖更快轉化成熱量,分送到細胞中儲存起來。

     

    其實在2020年《Nature》子刊《Nature Communications》的研究報告也指出,嗅覺神經元可以動態調節脂肪儲存,不同氣味會觸發不同嗅覺神經元,進而影響脂肪的代謝過程,也就是說,光是聞到某些氣味就會讓人長胖,但也有一些氣味則能減肥。

     

    親友在減肥,別傳美食照、別在身邊吃美食

    陳擇穎說,當然熱量不會無中生有,還是要有進食才會有熱量,但這研究也發現,視覺和嗅覺的刺激會影響大腦調控產生荷爾蒙和神經傳導物質,食物光用看的、用聞的也有致胖的風險。所以如果家人和朋友正在減肥,想要支持他們,要用行動支持,不要在他們旁邊吃美食,也不要老是傳美食照片,否則減肥中的親友努力好久,可能會因為一時太饞而功虧一簣。

    看更多:水喝不夠變胖又變老!醫曝身體缺水的表現 容易累、情緒暴躁、頭痛都是口渴害的

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/陳擇穎醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    美食照片看多會胖!研究證實「呼吸也會胖」食物香味胖子少聞為妙
  • 人氣排行榜