你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

食譜/幫助遠離高血壓的魚料理 補鉀排鈉、平衡電解質-蔥爆鮮蔬魚丁

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/08/03 09:00
  • 字體放大
  • 夏天大量流汗,若加上高鹽、高鈉的飲食習慣,容易造成電解質失衡,主廚雷議宗教大家製作「蔥爆鮮蔬魚丁」,以補充豐富的鉀離子,排出多餘的鈉離子,不僅維持電解質平衡,也幫助遠離高血壓風險。

    看更多:熱傷害不只1種,「熱中暑」會要人命!運動太久不能只喝水,電解質不可少

     

    材料

    鮭魚、芥藍菜、毛豆、洋菇、地瓜、蒜頭、黑豆醬油、青蔥段、橄欖油、低鈉番茄醬、昆布高湯、葡萄乾。

     

    食譜/幫助遠離高血壓的魚料理 補鉀排鈉、平衡電解質-蔥爆鮮蔬魚丁

     

    作法

    1.將鮭魚、地瓜、洋菇切塊,煮熟的芥藍菜切丁備用。

    2.熱鍋熱油,依序放入鮭魚、洋菇、蒜頭拌炒後,再加入毛豆、地瓜,接著轉至小火甩鍋或翻炒均勻,再加入昆布高湯、黑豆醬油、低鈉番茄醬,並拌炒至均勻。

     

    食譜/幫助遠離高血壓的魚料理 補鉀排鈉、平衡電解質-蔥爆鮮蔬魚丁

     

    3.加入芥藍菜、蔥段拌炒,轉至大火收汁後起鍋,撒上葡萄乾即可。

     

    Tip

    雷議宗表示,食材要大火下鍋、小火慢炒,才會有香氣,而甩鍋翻炒能使味道和香氣更均勻融合,加快炒熟的時間;若不會甩鍋,也可以直接用鍋鏟翻炒,但要注意別將鮭魚炒碎。

     

    此外,芥藍菜先燙熟再炒,能保持脆綠的口感及色澤,避免炒黃或變黑;用蔥段而非蔥花,可使味道會更提升,營養也更能保留。

    看更多:缺鈣8大警訊有哪些?快點補鈣以免骨鬆又蛀牙 高鈣食物第一名是它!

     

    營養加分

    營養師趙函穎表示,蔬菜富含鉀離子,能夠幫助排除過多的鈉離子,降低高血壓的風險,而食材不要切得太細碎,才能避免營養素在烹飪時流失。

     

    營養醫學博士劉博仁進一步說明,全榖根莖類是補充鉀離子的好選擇,如糙米、地瓜、馬鈴薯等,研究指出,含有高鉀食物的「得舒飲食」能降低收縮壓和舒張壓,幫助血壓的控制。

    看更多:吃水果補鉀防抽筋、降血壓、消水腫!營養師公開9種「高鉀水果」

     

    ◎ 諮詢專家/營養師趙函穎‧營養醫學博士劉博仁‧主廚雷議宗

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    食譜/幫助遠離高血壓的魚料理 補鉀排鈉、平衡電解質-蔥爆鮮蔬魚丁
  • 人氣排行榜