你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

總是越吃越餓?原來選錯食物!營養師授飲食4要點 讓你吃得飽又顧健康

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/25 16:39
  • 字體放大
  • 人每天吃進去的東西很多,為什麼有些人只吃一點點食物就能飽,有些人就算吃了很多,卻還是一直喊餓?不一定他們天生都是小鳥胃、很耐餓,而有可能是因為你沒選對食物。營養師彭逸珊分享飲食4原則,幫助你不會越吃越餓。

     

    1.減少精緻澱粉

    精緻澱粉為高GI(升糖指數)食物,容易造成血糖波動,讓飽足感來得快,去得也快,應儘量避免攝取。

    看更多:低升糖食物有哪些?營養師1張表吃對 不易餓又能減少體脂肪

     

    2.足夠蛋白質

    充足的蛋白質除了幫助建構肌肉外,還能提升飽足感,相較而言,熱量也低於脂肪。

     

    3.多吃各類蔬果

    蔬果富含膳食纖維,不僅可以促進腸道蠕動,也可以提升飽足感。

     

    4.避免隱藏糖分

    加工品、調味料等常含有隱藏糖分,建議避免或減少食用,以防攝入過多糖分。

    看更多:減肥攻略大曝光!醫授1進食法欺騙胃部 創造飽足感 2大進食關鍵減少熱量攝取

     

    總是越吃越餓?原來選錯食物!營養師授飲食4要點 讓你吃得飽又顧健康

     

    彭逸珊也提醒,每餐吃7分飽,對健康有幫助,既不攝取過多熱量,也不會造成胃部負擔,但有些人可能會擔心「這樣很快就餓」或是有「吃的很不滿足」的感覺,有4個方法提供大家嘗試:

     

    1.分清楚誰想吃

    很多時候是頭腦想要吃,並非肚子餓需要吃,如果真的控制不了嘴饞,建議選擇熱量低或是蛋白質類的食物,如無糖豆漿、水煮蛋、無調味海苔等。

     

    2.吃飯順序很重要

    建議吃飯的順序為低脂蛋白質>蔬菜>澱粉,如果有湯一定要是清湯,避免攝取額外澱粉和油脂。

     

    3.細嚼慢嚥

    刺激消化液分泌、提升腸道蠕動。如果狼吞虎嚥,消化液來不及分泌,容易導致消化不良、胃食道逆流等問題。

     

    4.變換多種類食物

    增加吃東西的樂趣,同時也可以攝取多種不同營養素,達到均衡營養的目的。

    看更多:明明不餓看到食物就想吃?沒自信恐情緒性進食造成肥胖 5大關鍵懶人包幫你擺脫困擾

     

    ◎ 圖片來源/彭逸珊營養師.達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/愛健康營養師 珊珊

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    總是越吃越餓?原來選錯食物!營養師授飲食4要點 讓你吃得飽又顧健康
  • 人氣排行榜