你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

維生素C食物排行曝光!2招吃維生素C防曬、促進膠原蛋白合成更有效 這水果高檸檬6倍

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/08/01 10:00
  • 字體放大
  • 夏天就是要吃維生素C抵抗烈日!營養師高敏敏公布「天然維生素C食物排行」,檸檬竟不是第一,而維生素C含量最高的水果是紅心芭樂,維生素C含量最高的蔬菜則是紅甜椒。

     

    維生素C好處多 護膚、抗氧化、顧關節

    高敏敏指出,維生素C又稱做維他命C(抗壞血酸),是人體每日不可或缺的水溶性維生素之一;其實維生素C的功用不只美白,還具有強力抗氧化能力,能夠阻止自由基搞破壞、促進膠原蛋白合成,並使皮膚漂亮、關節健康。

    看更多:吃木耳、豬皮補膠原蛋白是錯誤迷思!營養師授日常1招就能合成膠原蛋白

     

    維生素C參與神經傳導物合成,可以對抗壓力、預防疲勞,並提升鐵質吸收率,也可以打擊體脂肪、幫助代謝脂肪酸,增強免疫功能運作,有如身體的防護罩。

    看更多:維他命C功效有哪些?可預防感冒、抗癌?醫師:能縮短感冒天數,減輕症狀

     

    7大警訊缺乏維生素C

    但人體無法自行合成維生素C,必須由食物中攝取。高敏敏表示,每天都有吃到足夠的新鮮蔬果,身體的維生素C應該足夠,但現代人每日蔬果都攝取不足,加上壓力大也會加速維生素C流失。

     

    如果缺乏維生素C,身體會出現疲勞、全身無力、牙齦發炎、容易瘀青、關節痛、傷口難癒合,以及缺鐵性貧血等警訊,建議每天都要吃新鮮水果、蔬菜,才能補充容易流失的維生素C。

     

    維生素C分次、睡前吃 效果更好

    高敏敏補充,維生素C為水溶性維生素,補充過多會隨著尿液排出人體,建議分次補充最好,也可以在睡前補充,有效維持血中維生素C的濃度。

    看更多:水果不能飯後吃?補血吃葡萄、櫻桃?補充維生素C喝檸檬水?營養師破解3大水果錯誤迷思

     

    天然維生素C食物排行 紅甜椒、紅心芭樂第一

    蔬菜類

    ❶紅甜椒
    ❷黃甜椒
    ❸青花菜
    ❹香菜
    ❺花椰菜
    ❻苦瓜
    ❼球莖甘藍
    ❽芥蘭菜
    ❾芥菜
    ❿菠菜

    看更多:吃6種瓜補水、消暑又解熱!「這種瓜」低卡、降血壓 「瓜中維生素C王」是它

     

    水果類

    ❶紅心芭樂
    ❷珍珠芭樂
    ❸黃金奇異果
    ❹香吉士
    ❺綠奇異果
    ❻草莓
    ❼荔枝
    ❽榴蓮
    ❾柳橙
    ❿檸檬

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師提供
    ◎ 諮詢專家/高敏敏營養師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    維生素C食物排行曝光!2招吃維生素C防曬、促進膠原蛋白合成更有效 這水果高檸檬6倍
  • 人氣排行榜