CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 05
  • Jan
  • 2016

血管YOUNG|每天「5色」 氣血通暢人不老

2016/01/05 11:52

氣血順,人漂亮;若是血液濃稠、血路循環不通暢,不只可能胸悶、頭脹、手麻,還容易看起來面色灰暗無光,長斑長白髮、出現黑眼圈。林口長庚醫院中醫部內兒科主任陳俊良表示,身體血液太過濃稠,中風或膽固醇過高的危險也相對提高。中醫師吳明珠也說,血管肩負著輸送氧分和營養的作用,太窄或彎曲都會影響到氣血活絡。

 

血管YOUNG|每天「5色」 氣血通暢人不老

5色蔬果打成汁 加堅果更養生

郵政醫院營養師黃淑惠表示,常喝富含植化素(特別是類胡蘿蔔素和酚酸類)的食物,可以消除自由基、維護血管內膜彈性、不阻塞,讓腸胃消化也好。植化素分為6大類,不同顏色蔬果的植化素含量不同。每天攝取5種蔬果、5種顏色(紅色、綠色、黃色、白色、黑或紫色),便能獲得身體所需的各種植化素。

如果想要喝綠果汁,可以用青江菜、小松葉,加上蘋果、鳳梨打成汁;想喝淡紅飲料,可以胡蘿蔔為主;而紫高麗菜和葡萄可以做出紫色果汁;黑木耳、黑芝麻,再加點枸杞,就是溫性的黑色精力湯;白色果汁可用白木耳、百合、水梨、香瓜或蘋果等來製作;想喝黃色的,可以考慮南瓜、玉米、地瓜、柑橘類或柳丁等。

另外,如果怕喝生冷的蔬果汁,可以加入約5至6顆堅果,或是杏仁果、腰果等,讓果汁屬性不那麼寒;如果想要促進腸胃蠕動,可添入含消化酵素的芽菜。

血管YOUNG|每天「5色」 氣血通暢人不老

在中藥滋補方面,丹七片是寬胸理氣、活血化瘀的上選藥物;也可以食用生三七粉,每次0.5克,每天1至2次,放入開水沖服即可。另外,中醫師指出,人參、杜仲、肉桂、薑黃、益母草、防風、紅花、淫羊藿等藥材,對手腳常冰冷者可生活血作用,但如果本身的血壓已經過高、血管壁脆弱,使用時就要格外注意。

如想透過食療方法通澈血液,可以多吃山楂、紅心蘿蔔、黑木耳、醋泡去皮花生等,或是山藥粥、花生粥、薏苡仁粥等具有活血化瘀功效的粥品,而寒涼冷凍的食物則不宜。

全文刊載於《健康2.0》2016年1月號
◎ 撰文/李婷婷 ◎ 編輯/王家瑜 ◎ 美編/周瓊銖 ◎ 攝影/徐俊權 ◎ 圖片/本刊資料
◎ 諮詢專家/林口長庚醫院中醫部內兒科主任陳俊良‧中醫師吳明珠‧郵政醫院營養師黃淑惠