你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

調經3部曲|月經後多做有氧運動

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/03/16 16:00
  • 字體放大
  • 月經來潮後是濾泡生長的時間,不建議過度勞累,輪班熬夜等,恐造成血氣不足、肝氣鬱結,影響下一次月經來潮的時間以及狀態,中國醫藥大學附設醫院安南院區中醫部主治醫師黃千甄說,月經結束後可以開始喝四物湯、生化湯等飲品,針對不同的女性症狀,可在月經結束後的第1天開始補氣、補血、補陰、補陽。

    四物湯是針對血虛型的女性做補充,平時有貧血反應、指甲顏色淡、容易頭暈、心悸、嘴唇顏色淡,適合在月經來潮後喝四物湯,四物湯喝的量以及時間,需要請益醫師後,再對症下藥,千萬別自行到藥房抓藥補身。

    調經3部曲|月經後多做有氧運動

    四君子湯補氣血 有氧運動適量做 
    月經來潮期間出現腰膝痠軟、膝蓋痛、夜尿、眼睛模糊症狀,屬於「氣不足」,可以喝四君子湯補中益氣、補脾胃氣;若是要氣血雙補,可以喝八珍湯、十全大補湯、人參養榮湯,坊間的十全大補湯屬於較溫和的藥物,但得先確認是氣血兩虛的體質才適用。

    黃千甄說,月經結束後不妨多攝取富含雌激素的黃豆,但得先確定身體沒有子宮內膜異位、肌腺症等,因大量吃黃豆可能讓婦科疾病變大,若是確認沒有這些疾病可以多喝豆漿。

    中山醫院婦產科主治醫師郭安妮表示,月經結束後,可以多做有氧運動,臨床觀察,女性多做有氧運動,能增加血液循環,在月經結束後從事這類運動,氣色也會變得更好,如拳擊有氧、游泳、騎腳踏車等都建議去做。

     

    全文刊載於健康2.0雜誌66期/3月號
    ◎ 撰文/陳衿  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/簡銘輝  ◎ 圖片/本刊資料‧達志影像提供
    ◎ 諮詢專家/中山醫院婦產科主治醫師郭安妮‧衛生福利部金門醫院院長屠乃方‧台北醫學大學附設醫院傳統醫學科婦科主任陳玉娟‧長庚醫院中醫部部主任楊賢鴻‧中國醫藥大學附設醫院安南院區中醫部主治醫師黃千甄‧三軍總醫院營養部主任戰臨茜

     

  • 人氣排行榜