你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

不用藥!一捲彩色貼布治痠痛

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/07/21 10:00
  • 字體放大
  • 在運動場或比賽上,經常可見到運動員身上貼著炫麗的貼布,希望利用貼布本身的彈性與回縮力去支持或放鬆肌群。當然,這並非運動員專屬,一般民眾也可以學著運用於改善身體上的不適。

    不用藥!一捲彩色貼布治痠痛

    長庚醫院運動醫學整合照護計畫召集人林瀛洲指出,愈來愈多的人從事固定運動型態或有固定傷態,一般民眾可以嘗試運用在頸、肩、腰部、手臂、下肢等容易出現痠痛的部位。

     

    不同的貼布形狀、貼紮時的方向,分別會對筋膜、肌肉產生支撐、放鬆等效果,並引導淋巴、促進血液循環。常用貼法,可分爪形、I形、X形、Y形等,爪形貼布去瘀血、Y形放鬆、X形貼痛點、I形貼布則多用於促進長條肌肉的肌力;而貼紮方向一定要正確,貼錯反而更不舒服。

    內容摘錄自《健康2.0》70期/7月號
    ◎ 撰文/李婷婷  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權  ◎ 諮詢專家/長庚醫院運動醫學整合照護計畫召集人林瀛洲‧宏恩醫院復健科主任洪千婷‧長庚運動醫學小組防護員張家維