你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

夏日蚊蟲多 10種止癢偏方有效嗎?

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/08/04 12:00
  • 字體放大
  • 「好癢!」被蚊蟲咬傷,許多民眾會使用止癢液,或是各種止癢偏方,但卻不了解其中的原理,這些止癢方法真的有效嗎?

     

    1.塗抹肥皂水
    新光醫院皮膚科醫學美容中心主任唐豪悅解釋,肥皂水或是洗手乳只能把毒液帶走,不能消除搔癢感,也不能消腫;若是過度清潔傷口,皮膚反而容易乾裂,而太乾也會出現搔癢感。

     

    2.腫癢處用指甲壓一個X
    開業皮膚科醫師趙昭明說,癢感神經與痛覺神經傳導途徑是相同的,能暫時解決搔癢感,若是紅腫情形嚴重,仍建議盡速就醫。

    夏日蚊蟲多 10種止癢偏方有效嗎?

    3.搽橘子皮汁液
    林口長庚醫院皮膚科教授紀景琪說,橘子皮屬於酸類,完全沒有止癢的效果,搽在皮膚上也可能會刺激皮膚,造成反效果。

     

    4.使用左手香
    趙昭明說,左手香有類似薄荷的效果,但並不是對每個人都有效,曾有患者出現過敏反應,皮膚產生嚴重的水泡,因此建議還是別亂用偏方。

     

    5.磨碎阿斯匹靈加水抹在傷口
    紀景琪說,阿斯匹靈雖然有解熱鎮痛的效果,但是僅限於口服,將阿斯匹靈磨碎塗抹在傷口上,皮膚根本沒辦法吸收。

     

    6.萬金油加鹽塗抹
    紀景琪表示,萬金油含薄荷成分,可以透過清涼感暫時壓制搔癢感,若是加上鹽巴恐怕不妥,受傷的傷口加上鹽巴會讓傷口更痛。

     

    7.牙膏塗在紅腫處
    紀景琪說,牙膏具有薄荷成分,塗抹在搔癢處上會有涼爽感,可暫時壓制癢感,但是使用牙膏不如尋求房,使用富含薄荷配方的指示藥品。

     

    8.大蒜碎末殺菌止癢
    唐豪悅說,搔癢感與殺菌完全是兩回事,大蒜屬於刺激性的食物,敷在皮膚上會過度刺激皮膚,皮膚較為敏感者,還可能會起水泡,讓傷口更加惡化。


    9.吃抗組織胺預防叮咬
    黃毓惠表示,怕蚊蟲叮咬可以使用含有敵避(DEET)配方的防蚊液,能達到驅逐蚊蟲接近人體的效果,但是抗組織胺並無法驅逐蚊蟲;若是已經被蚊蟲咬傷,出現紅腫脹痛的現象,依照醫師處方服用抗組織胺才會有效,並非吃了抗組織胺就不怕蚊蟲咬傷。


    10.磨碎維他命C敷在皮膚上
    紀景琪說,搔癢感與維他命C一點關係也沒有,口服維他命C能幫助組織修復,或是幫助人體形成膠原蛋白;且將維他命C磨碎、敷在皮膚上,皮膚也沒辦法吸收。



    ◎ 撰文/陳衿  ◎ 編輯/王家瑜  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供  

  • 人氣排行榜