CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Aug
  • 2017

愈睡愈累表示「太濕了」 快喝5款超強祛濕飲

2017/08/16 10:00

台灣屬於海島型氣候,加上國人飲食重口味,愛吃油膩、甜品與重鹹,且運動量少,很容易「濕氣」上身。

一旦邁入25歲後,身體就像機器開始變得老舊,脾胃虛弱,此時若依然經常大吃大喝,可能會造成身體更大的負擔。專家分享以下幾款超強祛濕飲品:

 

玉米鬚 降血壓消水腫
具有消水腫、降血壓的效果,可以單吃也可以用果汁機打成汁,作為玉米鬚飲料來喝,也能跟湯品一起煮,作為玉米濃湯的湯底。

 

普洱茶 溫熱喝幫身體去油
可以消除體內油脂,也能達到消水腫的效果,建議以溫熱的方式飲用。

 

冬瓜湯 濕氣太重喝一碗
若是身體已有嚴重濕氣聚積,造成泌尿道結石、心臟功能變差,下肢明顯水腫,建議可以喝冬瓜湯,搭配薑絲烹煮食用。

 

陳皮 搭配茯苓一天一杯
可以添加茯苓一起沖泡熱水食用,每天喝可以達到利水的效果。

 

薄荷茶 芳香驅風好舒服
東南亞國家常吃香料調味的食物,達到身體除風的效果,同步也能除濕,建議可以喝具有香味的飲品,如花草茶或綠茶、烏龍茶、薄荷茶,並以溫熱飲為主。


內容摘錄自《健康2.0》66期/3月號 【購買請按此】
◎ 撰文/陳衿‧曾鈺庭  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 美編/簡銘輝  ◎ 攝影/徐俊權  ◎ 圖片/本刊資料‧達志影像提供  ◎ 諮詢專家/彰化基督教醫院中醫部協同主任侯俊成‧陳潮宗中醫診所院長陳潮宗‧長庚醫院中醫內兒科主治醫師楊政道‧台北市聯合醫院仁愛院區中醫師林舜穀‧中國醫藥大學北港醫院暨安南醫院中醫部主任何宗融