CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 09
  • Sep
  • 2017

【科學長壽法】少紅肉多蔬果 早死風險降17%

2017/09/09 18:00

想要長壽,日常飲食扮演重要角色。美國新研究發現,吃得好不如吃得巧,只要稍微調整、選擇較健康的食物,就會大大提升長壽的機會。《新英格蘭醫學期刊》(THE NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE)刊出哈佛大學研究成果,首度證明改善飲食品質10幾年以上,與降低總死亡率和心血管疾病死亡率有關。

【科學長壽法】少紅肉多蔬果 早死風險降17%

研究人員追蹤了近7萬4000名衛生專業人員的膳食,每4年記錄他們的飲食習慣,並以一套飲食質量評分系統評估飲食改善的程度。研究發現,只是把1份紅肉或加工肉品,改成每天1份堅果或豆類,在評分方面就可提升20%。

 

在12年期間,這些人比一開始參與研究時吃得稍好的人,在接下來12年過早死亡的機率減少8%至17%,他們主要是透過攝取更多全穀類、水果、蔬菜與富含脂肪的魚肉來改善飲食;而這段時期飲食習慣變差的人,未來12年內死亡風險會提高約6%至12%。

 

另一方面,如果能夠每天吃10份蔬菜水果,持之以恆,也可降低提早死亡的風險,更趨近長壽目標。英國帝國理工大學在今年初《國際流行病雜誌》發表研究成果,分析200萬人的飲食習慣發現,若每天食用10份,也就是800克,患心臟病的風險降低28%,患癌症的風險降低13%,早亡風險更可降低31%。

 

研究人員認為,蔬果含多種抗氧化劑,可以幫助減少DNA受損,改善血管和免疫系統問題,建議多吃不同種類的蔬果,包括蘋果、梨子、橘子、綠葉蔬菜、黃色蔬菜、十字花科蔬菜。

 

內容摘錄自《健康2.0》72期/9月號 【購買請按此】
◎ 撰文/桑妮‧曾鈺庭  ◎ 編輯/王家瑜  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/本刊資料
 

相關文章

每天走路15分鐘可延壽3年

5蔬果還不夠 每天10蔬果更健康

吃腦補腦、吃心補心……真有根據嗎?

11種蔬果 降三高良伴

鄭凱云的主播媽媽經|搞定不愛吃菜的孩子