你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

含高粱、塞臭藥丸,阿嬤級偏方真能治牙痛?

  • 健康2.0
  • 2017/11/16 19:00
  • 字體放大
  • 許多人一想到看牙醫就心跳加快,寧願忍受牙痛,卻不願踏進診所。國內曾有一名40歲患者,因為牙痛拖太久不就醫,細菌隨著喉嚨、頸部到達胸腔,竟然引發敗血症身亡。
     
    根管治療不可怕 解開錯誤3迷思
    不喜歡看牙醫的原因有千百種,有些人最怕牙醫師說要做「根管治療」,害怕的原因可能出自於一些錯誤的認知與觀念。牙醫師宋志豪說,牙痛不等於根管治療,牙痛的原因很多,可能是牙髓(神經)痛,也可能是牙周、牙齦痛,如果是牙髓發炎引起的疼痛,才需要施以根管治療。
     
    1.治療後的牙齒形同報銷、不能用了?
    根管治療過的牙齒就像中古車,維修後還可以使用,但性能不比新車好,需要使用者細心照顧。
     
    2.牙齦會因此染色、變黑?
    有些患者的牙齒變色確實與根管治療有關。牙科有些治療藥物可能從牙根滲出,導致染色,但近期產品大多品質不錯,較少有此疑慮。
     
    3.根管治療後,染牙周病風險高?
    牙周指的是牙齒的周圍,而根管治療是針對牙齒裡面,基本上兩者互相影響不大。
     
    4個阿嬤級偏方 哪種真有效?
    高粱酒、臭藥丸治牙痛:有些酒和藥物含有微量麻藥,因此有局部麻醉的功效,可以將神經鎮靜下來,讓人暫時感覺不到痛。
     
    瘋狂刷牙、用牙線治牙痛:平時適時使用牙線和牙刷清潔固然重要,但已經牙痛時,還是要乖乖看醫生才能解決根本問題。
     
    粗鹽加醋漱口能美白:牙齒的舌側面容易被腐蝕,適量喝醋即可預防,不須特地用來漱口。
     
    粗鹽按摩牙齦抗發炎:按摩緩解疼痛只是治標,還是要盡快就醫,解決根本問題。
     
    ◎ 撰文/王家瑜  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章
    下巴麻木,竟然與牙齒有關?
    鄭凱云的主播媽媽經|克服孩子看牙恐懼
    喝完飲料還是口渴? 原來是它在作怪
    口臭、喉嚨卡卡……可能是扁桃腺結石
    口水不髒!它是口腔保健高手 

  • 人氣排行榜