你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

脊椎變形了!你還敢翹二郎腿?

  • 健康2.0
  • 2017/11/17 15:59
  • 字體放大
  •  

    經常翹二郎腿、習慣單肩揹包的人注意了,你可能已經踩到脊椎側彎的大地雷!長期姿勢不良,會讓椎間盤往單側後方凸出,造成脊椎側彎發生的可能性,導致經常腰背痠痛。
     
    從背後直視,一般人的脊椎應該是從頸椎至薦椎呈一直線,當脊椎某段向單側或兩側彎曲、偏離中線時,稱之為「脊椎側彎」。側彎可能發生在頸椎、胸頸部、胸椎、胸腰椎、腰椎,嚴重時常伴隨脊柱扭轉,且呈現S型或C型的脊椎曲線。
     
    台北醫學大學附設醫院骨科主治醫師吳孟晃表示,臨床上定義的側彎,是從X光上可看到大於10度的角度偏移,10度以內則稱為正常脊椎曲度;可以是因為先天性脊椎側彎,也可以是後天產生的。
     
    發育期患者要追蹤 別讓側彎角度惡化
    馬偕醫院骨科部資深主治醫師張定國表示,先天性脊椎側彎在胚胎發育過程就已經發生,因脊椎生長異常,造成脊椎結構缺陷,如半椎體、脊椎未分節等;而且並非一生下來就會發現,通常是孩子開始學站、學走,或在其他疾病狀況下進行X光檢驗才意外發現的。
     
    或因神經肌肉疾病所導致的神經肌肉型脊椎側彎,如小兒麻痺、腦性麻痺、脊髓空洞症、馬凡氏症、肌肉萎縮症、唐氏症等,都容易有脊椎側彎的問題。老年人則會因年輕時本就有脊椎側彎而未加以發現治療,年紀大後產生退化性脊椎側彎。
     
    而後天性脊椎側彎,有80%屬特發性脊椎側彎,吳孟晃指出,其發生原因仍不明確,最常見是青春期約11至15歲在學校接受健康篩檢時發現。建議平時應注意小朋友背部是否有異常狀況,如發現有兩側不對稱時,就應至骨科進一步檢查。
     
    張定國提醒,脊椎側彎須及早發現及早治療,尤其是正處發育期的患者,需要定期追蹤,隨時調整治療方針,才不會錯過矯正黃金時機,導致側彎角度急遽惡化,而必須走上開刀矯正一途。
     
    老年脊椎變形 仍可依症狀治療
    退化性的脊椎側彎則是最難處理的,吳孟晃說,雖仍可依照症狀來治療,使用藥物、復健、局部注射、背架穿戴及疼痛控制,但如果造成神經症狀及嚴重背痛,也可考慮進行手術矯正及神經減壓。
     
    但張定國提醒,會發生退化性脊椎側彎者通常年紀很大,必須考慮術後狀況,才決定是否手術。畢竟手術傷口大,復原需要時間,而且必須使用釘子固定,若有骨鬆即會影響手術效果,術後脊椎活動度受限會影響部分功能,建議與醫師進行討論後再決定。
     

    脊椎變形了!你還敢翹二郎腿?

    對脊椎好一點 別翹二郎腿
    許多人會問,脊椎側彎是否是因為長期姿勢不良所導致?張定國說,雖沒有研究指出兩者有直接關係,但隨時保持良好姿勢,對脊椎有好處,因能減少肌肉疲勞、減輕脊椎壓力,減少疼痛機會及神經壓迫的可能性。
     
    汐止國泰醫院復健科主任塗雅雯提醒,不管是站姿、坐姿都須注意,習慣單肩揹包、翹二郎腿的人也該改變習慣,換成雙肩揹包、正確坐不翹腳、搬重物時彎膝不彎腰等,避免長期姿勢的左右偏廢,進而讓椎間盤往單側後方凸出,造成脊椎側彎發生的可能性。
     
    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

    相關文章
    脊椎側彎,如何「扳」回來?
    拍拍雙腿 經絡暢通了 不怕半夜腳抽筋
    我的骨盆歪了嗎? 自我檢測LIST
    一動就痛!骨刺發作如何緩解?
    每天做這5件事 強健骨質預防骨鬆