CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 30
  • Nov
  • 2017

坐月子先別急著吃麻油雞 趕快排惡露、生新血才重要

2017/11/30 17:36

很多人都知道女性生產過後坐月子很重要,尤其認為產後體質虛,就要多吃麻油雞或十全大補。但中醫師指出,坐好月子的關鍵在於「袪瘀生新」,麻油雞等溫補反而不能亂吃,產後半個月內最好清淡飲食,以健胃補脾的藥粥和藥肉膳為主。

 

 

有關於坐月子,古籍上說:「產後氣血大虛,理宜峻補,但惡露未盡,峻補須防壅滯。」臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,峻補指的是可在短期內發揮較大作用的藥物,真正的坐好月子關鍵在於「袪瘀生新」,而不能因身體虛弱就亂補一通。

 

產後的「袪瘀生新」好壞,成了子宮內膜異位、痛經及子宮肌瘤等疾病調養的關鍵。周宗翰指出,尤其是可幫助產婦排除惡露(胎盤、子宮內殘留的內膜組織、血液、黏液等混合而成的分泌物)、製造新血的「生化湯」的使用。生化湯的成分包括當歸、川芎、桃仁、生甘草及炮薑等五味藥。

 

當歸具有調和氣血作用,川芎和桃仁有活血止痛的功效,發揮去惡露作用,炙甘草能保護胃腸調整免疫,炮薑有溫經祛寒功效,能增強產婦的新陳代謝,也可預防風寒感冒。綜合這些功能,對於子宮環境產生正面改善,也因此可以改善子宮肌瘤與子宮內膜異位狀況。

 

有些婦產科醫師擔心產婦產後大量出血,不建議使用生化湯。周宗翰提醒,中藥講求量身訂做,只要在合格的中醫師指示下服用生化湯,應不會有大出血現象,所以不建議直接去中藥房抓藥。

 

至於麻油雞或十全大補湯,是坐月子時常常吃的食補。周宗翰認為,這些只適合氣血虛弱體質的產婦。因為產後惡露多,吃的太補,導致產婦惡露排不淨,造成腹痛連連,另一方面,過於溫補,也會提高產婦痔瘡的風險。

 

 

周宗翰指出,產後女性的脾胃功能差,尤其是剛生產後的半個月,更需要受到保護,吃得太過於溫補油膩的食物,則容易使其脾胃運化功能受損,引起消化不良,吸收不良,因此應吃些清淡而又能健胃的食品,如豆腐、薏仁粥、玉米粥、紅棗薏仁粥、瘦豬肉湯、蒸蛋等。

 

等到惡露逐漸消除,產婦進入子宮、生殖道及體質的復原期,飲食的重點在於營養攝取,每天需要3000卡以上的充足熱量,並多吃高蛋白的母雞湯、蒸蛋、豆腐製品、鯽魚、黃豆、小麥製品等。熬藥膳粥或及藥肉粥都是很好的選擇。

 

◎ 記者/曾金月報導  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/健康2.0資料照‧達志影像提供