你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

別洗熱水澡!4個好習慣 解救你的冬季癢

  • 健康2.0
  • 2017/12/20 12:30
  • 字體放大
  • 冬天皮膚油脂、水分分泌少,較容易乾癢脫屑,常抓到皮膚破皮、流湯、流血,苦不堪言。皮膚科醫師林上立提醒,有些人發現皮膚乾癢時,用熱水沖很痛快,似乎可以暫時止癢,但過後反而癢得更難受。

     

    別洗熱水澡!4個好習慣 解救你的冬季癢

     

    皮膚科醫師趙昭明說,溫差大、氣溫忽冷忽熱,冬季癢更容易發作,尤其是夜裡一鑽進溫暖的被窩,「外冷內熱」,小腿就開始發癢。甚至半夜會癢到無法睡,擾亂睡眠品質。

     

    皮脂腺分泌量從25歲以後,每年都會以5%至6%左右速度下滑;到了40歲,皮脂腺分布較少的四肢,皮膚外觀會出現脫屑粗糙、角質水分不足皺皺狀,特別是大腿、小腿前側,及手臂前臂和前臂內側、腰際兩側,出現缺脂性皮膚炎。

     

    1. 不戀棧熱水澡

    不要貪戀沖熱水澡的舒適感,2位醫師都提醒洗澡水水溫勿過熱,也要避免使用清潔力太強的沐浴用品,同時如果皮膚太乾燥,不妨2天洗1次澡,並可局部於重點部位塗抹清潔用品即可。

     

    2. 穿純棉吸汗材質

    當溫度升高,就容易搔癢難耐,要避免皮膚處於悶熱狀態下,趙昭明說,衣服勿穿太緊,並盡量選擇棉質等吸汗材質,避免貼身穿著羊毛等材質,女性褲襪也要避免尼龍材質。

     

    別洗熱水澡!4個好習慣 解救你的冬季癢

     

    3. 搽乳液保濕

    林上立提醒,冬季癢不能少了搽乳液這道防護,建議挑選無香精、無防腐劑的乳液,較溫和、不刺激。若搽完乳液還是覺得很乾,可以再抹上一層凡士林。

     

    4. 開暖氣要放一盆水

    天氣冷,室內常開著暖氣或使用電暖爐,室內會更加乾燥。這時擺放一盆水,可維持濕度,趙昭明說,電暖爐應是改善室內的溫度循環,最好跟人距離2公尺以上,不宜靠太近。

     

    小撇步:冷敷+藥膏能止癢

    如果覺得乾癢時不要用力抓,而是改以冰敷、冷敷,讓皮膚溫度降溫,減少搔癢感。同時可使用中弱度的類固醇藥膏,薄薄搽上一層,達到止癢效果。若冬季乾癢已干擾到生活作息,或皮膚已有抓痕、搔抓到局部紅、熱、痛,必須先找皮膚科醫師就診。

     

    ◎ 撰文/黃慧玫‧陳佳佳  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    蕁麻疹反覆發作,中西醫4招有效止癢
    肌膚超缺水!皮膚科醫師教你挑對保濕品
    皮屑狂掉!冬季乾癬易誘發 醫生提醒3多6不
    別陷入「癬」境! 乾癬共病多應及早治療
    清皮屑清出一畚箕 乾癬患者的苦有解了