CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 22
  • Dec
  • 2017

吃頭痛藥傷身?醫師傳授安全用藥8字訣

2017/12/22 15:30

現代人生活壓力大,不少人因此都有緊縮型頭痛和偏頭痛問題。網路上曾流傳:「一顆普拿疼會殘留體內5年。」當惱人的頭痛來襲,頭痛藥真的吃不得嗎?

 

台北榮總神經醫學中心副主任王署君表示,一般止痛藥吞下肚,15至30分鐘內就會開始發揮藥效,4至6小時藥效結束,約8小時就排出體外,並沒有所謂藥物殘留問題。

 

吃頭痛藥傷身?醫師傳授安全用藥8字訣

 

防痛比止痛重要 超量反效果
因此,頭痛發作次數不多也不算嚴重的患者,偶爾吃止痛藥緩解症狀,並沒有太大問題。那麼,長期有頭痛問題的人,吃一般止痛成藥有效嗎?會不會藥物成癮?

 

長庚醫院神經內科主治醫師葉篤學指出,市面上止痛成藥很多種,其實主要成分不外乎是乙醯胺酚類(ACETAMINOPHEN)(如普拿疼),與阿斯匹靈(ASPIRIN)兩種,兩者都很安全。而號稱「加強錠」的產品,其實止痛成分劑量不變,只是加了少量咖啡因,提高止痛效果。

 

雖然安全,但服用時仍須注意分量問題。王署君引述研究報告,長期服用這些成分會出現成癮,反而會造成天天頭痛。因此,頭痛頻率較高的病患,最好在醫師指導下使用止痛藥。

 

若頭痛頻繁發作,王署君指出,對於一些慢性頭痛患者,有時會給予預防性的藥物,如乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、神經調節藥物,減少頭痛發作頻率,而非一味止痛。

 

掌握8字訣 吃藥不傷身
想避免止痛不成反成癮,葉篤學建議「當用則用,當省則省」,才能在不傷身的前提下,安全靠藥物止頭痛。

 

「當用則用」指的是,經醫師診斷須靠止痛藥緩解疼痛的人,在輕度頭痛時吃藥,止痛效果可達80%;痛到受不了才吃藥,止痛效果只剩30%,所以頭痛時愈早吃止痛藥,止痛效果愈佳。

 

「當省則省」意思則是,無止境地依賴止痛藥,反而會讓頭痛次數增加、頭痛加劇,每周不宜超過2天,同時應尋求醫師幫忙,評估使用「治痛預防」藥物的可行性。

 

◎ 撰文/陳軒凡  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
解除緊箍咒!搞懂頭痛3類型 才能對症下藥
經痛、頭痛、憂鬱? 因為你忽略了這個營養重點
異常頭痛是警訊?SNOOP原則簡易辨別
每天敲膽經 甩掉偏頭痛、救白髮
頭痛變嚴重 小心不定時炸彈