你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

寵物能防過敏?而且一次要養2隻才有效

  • 健康2.0
  • 2017/12/29 17:45
  • 字體放大
  • 過敏問題是許多父母的「心頭大患」,從孩子還在子宮裡開始,就著手為寶貝打造安全又乾淨的成長環境,為的就是從根本做起,打造「低過敏原空間」,深怕孩子被過敏糾纏一生。

     

    研究:養2隻寵物能預防過敏

    常有家庭怕孩子會對動物皮毛過敏,於是媽媽一懷孕就急著把家中的寵物送人,不過現今有愈來愈多研究結果顯示,養寵物其實有助於預防兒童過敏。

     

    寵物能防過敏?而且一次要養2隻才有效

     

    馬偕兒童醫院過敏免疫風濕科主任徐世達說,研究發現,養1隻寵物的效果不明顯,至少要2隻效果才顯著,不論是貓或狗都可以。

     

    但他也提醒,雖然養寵物有助於預防過敏,但如果家裡有人已經會對寵物產生臨床過敏症狀,則飼養寵物反而會使家中過敏患者的病情加重,必須小心。

     

    住鄉下的孩子 過敏機率低
    國內外陸續有研究指出,從小在鄉下農場長大的孩子,發生過敏的機率較都會區孩子來的低。林口長庚醫院胸腔內科主治醫師周百謙表示,這項假說認為長時間少量接觸各種過敏原,可以刺激免疫細胞產生耐受性,如此一來,未來首次接觸到比較大量的特定過敏原時,也不易產生劇烈過敏反應。

     

    不過,有些鄉村地區因衛生條件明顯較差,孩童發生細菌感染致死的機率可能較都會區為高,所以雖然把孩子交給住鄉下的阿公、阿嬤照顧,有較不易過敏的好處,但仍應兩害相權取其輕。

     

    ◎ 撰文/丁彥伶‧盛竹玲  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    爸媽有過敏,孩子註定是過敏兒?3招逆轉遺傳因子
    最美士官長劉香慈 擺脫鼻過敏全靠這4招
    食品過敏會致命!強制標示將增為11項
    吃錯了當然會過敏!5大飲食禁忌要避免

    家事達人傳授 5重點把過敏原掃出家門