CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 02
  • Jan
  • 2018

「旋轉動作」一舉兩得!防脊椎側彎助消化

2018/01/02 18:00

旋轉式很簡單,又能得到多種好處:一來能夠活動脊椎兩側肌肉群,預防脊椎側彎;二來能夠刺激神經系統,使自律神經活性更和諧。此外,旋轉腰椎可幫助腸胃蠕動,增進消化,而旋轉胸椎能打開胸廓,讓呼吸更順暢。

 

旋轉式

 

❶採盤腿預備姿勢,將左腳跨向右腳前方。坐骨坐穩在地板上,臀部不要翹起,左手放在地板,脊椎往上延伸,同時把右手舉起,吸氣。

 

❷吐氣,身體慢慢向左旋轉,將手肘抵在膝蓋外側,讓脊椎往上延伸再往後旋。停留3個深呼吸後,吸氣,身體慢慢回正,換邊再一次。左右各1回,進行2次。

 

進階:柔軟度不錯的人,還可手肘抵膝蓋,雙手在胸前合十;或再往後彎,手扣住腳背,都是讓旋轉更深化的變化式。此動作會施力於腸胃道,不建議在飯後進行,容易有噁心、嘔吐的感覺。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 攝影/徐俊權

◎ 動作設計示範/唐幼馨老師

 

相關文章
6周見效!7個日常小動作就能練肌力
只動1隻腳,「蚌殼式」讓下背痛消失!
聰明的就動!10分鐘坐著練,甩掉肩背肉肉
推拿按摩要大力一點?你要改一改了
流感升溫!感冒時,靠運動排汗更快好?