CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 10
  • Jan
  • 2018

30歲以後的大腦 就要靠食物保養!

2018/01/10 14:20

人的大腦從出生後快速發展,直到30歲初老症狀出現,開始轉向退化,此時活腦是重點!多補充維生素C、E、B6、B12,下班、放假要徹底放鬆。

 

 

50歲以後,逐漸進入年老體衰的階段。大腦功能減退,出現記憶力減退、睡眠差、視力減退、頭痛、眩暈、聽覺減退、步態不穩、容易焦慮或激動,或老年性失智症等大腦功能衰退的表現。通過飲食的調節,可改善腦衰的各種症狀。

 

4個活腦好習慣
抒壓:不要靠吃甜食療癒自己,運動才最有效。
動腦:不要想破腦就馬上放棄,反覆練習、重複刺激。
休息:不要一整天睡到飽,運用禪定學習真正讓腦放鬆。
認老:不要覺得自己老了,想像變年輕、就會更年輕。

 

 

健腦益智從養胎做起!英國伯明罕大學研究顯示,胎胚或幼兒營養不良造成的腦發育缺陷,即使以後加強營養也難於彌補。

 

孕前及妊娠期婦女應多攝入富含鋅的食物,建議多吃魚類,不僅富含鋅,也含有大腦細胞發育所必需的脂肪酸和胺基酸。

 

健腦益智八寶飯
材料:紫米100克、紅棗30克、核桃10克、蓮子15克、桂圓20克、冬瓜15克、芝麻30克、山楂10克、黑糖90克

作法:
1. 把紅棗去核切片,冬瓜和桂圓切丁,蓮子用水泡開並掰成兩半。
2. 把紫米洗淨淘乾,用水浸泡2小時。
3. 加入紅棗、核桃、蓮子、桂圓、冬瓜、芝麻、山楂,再添入黑糖攪拌,放入電鍋中蒸煮30分鐘即成。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
「最聰明醫師」孔繁錦,他的超強大腦是這樣練成的    
你很健忘?10個問題,看你大腦保養夠不夠
失智、慢性病找上門……都是吃飯太快惹的禍
研究:烹飪防失智 尤其男人更該下廚!
他「倒著」寫書法 防失智大腦更靈光

 

加入健康2.0LINE  保健新知搶先看