CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 19
  • Jan
  • 2018

加工食品居然更營養!它的茄紅素是生番茄5倍

2018/01/19 19:00

心臟內科醫師祝年豐表示,番茄本身是低脂、低熱量的健康蔬果,其所含的茄紅素是一種強效抗氧化劑,而人體血液中茄紅素含量高者,比較不容易罹患攝護腺癌、大腸癌及乳癌等癌症。

 

示意圖/TVBS

 

「番茄醬」的茄紅素 是生番茄5倍

雖然新鮮番茄中就含有茄紅素,但如果要達到防癌效果,每天必須持之以恆至少吃3至4顆的大番茄,一般人要做到實在不容易。夏子雯營養師說,番茄經過加工後,存於細胞壁內的反式茄紅素會釋出,並轉化為易於吸收的順式茄紅素,而同重量番茄醬及番茄汁,所含的茄紅素分別是生番茄的5及3倍,所以每天喝1杯番茄汁或經常以番茄醬料理食物,是不錯的保健方法。

 

健康小叮嚀:番茄醬炒菜不用另外調味

消基會曾做過調查,發現市售番茄汁的鈉含量從6至128mg/100ml不等,差異非常大。因此營養師提醒大家,不論是選購番茄汁或番茄醬,都要謹記「茄紅素含量高、鈉含量低、少添加物」原則,還要注意茄紅素在番茄皮中含量最豐,不要刻意挑去皮番茄醬,用番茄醬燒菜時,也盡量不要再加入糖或鹽來調味。

 

◎ 撰文/盛竹玲  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
催化癌細胞!速食店這樣的薯條不能吃
連營養師都害怕!8種高糖地雷食物
「顧血管」別光吃藥,歐美在吃「天然阿斯匹靈」
飯後血糖不重要?小心爆血管出人命
「愛笑瑜伽」好驚人!中風後竟能「站起來走」

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看