你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

男人也有更年期!體重增加、毛髮變少都是警訊

  • 健康2.0
  • 2018/02/12 16:00
  • 字體放大
  • 今年60歲的李先生,這幾個月變得怪里怪氣,動不動就發脾氣,而且晚上常失眠,另一半懷疑他外面有小三,後來症狀愈來愈嚴重,出現夜間盜汗,李太太強押先生到醫院檢查,才知是因為更年期引起。

     

    男人也有更年期!體重增加、毛髮變少都是警訊

    示意圖/TVBS

     

    高雄榮總泌尿科主治醫師簡邦平強調,臨床上跟李先生有同樣症狀的人相當多,他們大都是事業有成的男性,無法面對身體變化,對於自己「變老」這件事,有說不出的恐慌與焦慮,其中,有些人會以生理症狀表現,有些人則是透過行為來表現不安。

     

    睪固酮在男人身體裡扮演重要角色,它的周期變化可以讓一個原本溫柔體貼的男人,變成一頭猛獅。

     

    簡邦平呼籲中年熟男,如果出現以下10種症狀,包括莫名心情沮喪、疲憊、性能力低落、暴躁易怒、胸痛、毛髮變稀疏、皮膚變薄、體重增加、骨骼與肌肉組織退化,甚至性器官變小等,最好到醫院抽血檢查睪固酮濃度,盡早接受治療,可降低罹患代謝症候群的風險,同時改善更年期症候群。

     

    由於男性更年期症候群會隨著年齡的增長而持續,所以建議男性可適時補充睪固酮,改善更年期帶來的不適。目前補充睪固酮的方法有針劑注射、軟膏擦劑與口服藥物。

     

    口服藥需每天服用,且由肝臟代謝,因此肝功能不好的人不建議使用;擦劑是擦在下腹部、大腿或手臂內側,1天擦1次較麻煩,但其吸收濃度均勻;針劑注射則是每3個月補充1次。

     

    ◎ 撰文/JANNET  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    噁!男性上廁所不洗手 結果害慘另一半…
    男人身體好不好,看這4點就知道
    這個癌,居然讓男人少活10年
    熟齡男性腰骨痠痛 竟是攝護腺癌轉移
    男人養腎必看!每天堅持「做一套」更勇猛

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    男人也有更年期!體重增加、毛髮變少都是警訊