CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 07
  • Jun
  • 2018

酸性體質易生癌、有體臭!醫科專家:吃這些減酸調體質

2018/06/07 17:02

在現代醫學上的酸鹼定義,是指血液必須維持在穩定的弱鹼性(介於pH7.35至pH7.45間),如果血液太酸,會導致「酸中毒」;如果太鹼,則會「鹼中毒」,兩者都會危及生命,必須緊急就醫治療。

 

其實,探究「體質」的酸鹼性,並非是看「血液」的pH值,自然醫學博士陳俊旭表示,應是看「全身體液」的整體狀態是偏酸性或偏鹼性,人體體液除了血液,還有細胞內液及細胞外液,例如唾液、尿液、汗液、胃液、膽汁、淋巴液等組織液,體液「酸鹼的變化」可反應出一個人「健康的變化」,尤其是組織液呈酸性或鹼性,才是決定身體健康的關鍵。

 

示意圖/TVBS

 

酸性體質 易生病、抗壓力差

人體必須維持在弱鹼性的環境裡,如果組織液偏酸性,會有口臭、體臭、便祕、睡不好、頭痛、胃痛、長痘痘等症狀出現,進而罹患心血管疾病、糖尿病,甚至癌症。

 

陳俊旭認為,最簡單的方法是進行唾液檢測,唾液是體液之窗,透過pH值檢測,就能知道體質的酸鹼度。他曾針對新竹科學園區高科技人員進行唾液檢測發現,70%的人唾液是酸性的,他們大多數都是酸性體質,較容易生病。

 

從身體症狀也可判斷是否為酸性體質。中醫師彭溫雅指出,如果人出現疲勞、精神不好、提不起勁、怕冷、四肢冰冷、常感冒、憂鬱、冷默、頭痛、常流淚、嘴破等屬於「壓力症候群」的症狀時,就有偏酸性體質。若飲食不當、環境污染、生活作息不正常、運動不足時,便會形成酸性體質,引起各種文明病、慢性病的發生。

 

示意圖/TVBS

 

逆轉酸鹼必知 多吃蔬果少吃肉

飲食酸鹼與體質的酸鹼有很大關係,占了一半的因素。陳俊旭博士說,平常要多吃鹼性食物,也就是含鈉、鉀、鈣、鎂、鐵等礦物質多的食物,即蔬菜水果;要少吃含磷、硫、氯等的酸性食物,例如肉類、精緻澱粉等。因此吃太多肉或是白米飯,易使體質呈現酸性。

 

1.六類食物均衡吃

台安醫院家醫科主任羅佳琳指出,癌細胞尤其喜歡酸性環境。台安醫院營養師劉怡里認為,吃對食物最重要,基本六大類食物依比例攝取,營養均衡,就能維持身體的酸鹼平衡。

 

2.多吃海帶喝綠茶

要調養成弱鹼體質,多吃天然鹼性食物最有效。彭溫雅醫師最推薦吃海帶,喝海帶湯可將暑氣、濕氣排出體外,是排毒好食材;抗氧化力強的綠茶、普洱茶,也很推薦,應於餐後1小時再飲用;其他鹼性食物如柿子、柚子、菱角、栗子、秋葵、山藥、蓮藕等都可攝取。

 

【勾勾看!你變酸了嗎?】

□容易便祕、口臭。

□睡眠品質不佳:很難入睡、淺眠、覺得睡不好、或是醒來還想再睡。

□牙齦容易出血,傷口容易化膿。

□最近皮膚變差、暗沉、粗糙。

□常覺得疲勞,易累。

□近來變得健忘、注意力不集中。

□常腰痠背痛,或是關節疼痛。

□手腳、頸背、頭頂容易冰冷。

□早上起床後精神很差。

□常常頭痛、肩頸痠痛。

□容易感冒。

□這陣子情緒不穩,變得易怒。

□近幾周常覺得沒有食慾(排除懷孕因素)。

 

結果揭曉:

勾選的選項愈多,體質偏酸的機率就愈大。如果勾選5項以上,建議盡快進行最基本的唾液檢測,如果pH值大於7為鹼性體質,pH值小於7則為酸性體質。

*資料來源/自然醫學博士陳俊旭

 

◎ 撰文/黃妙雲 ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
夏天易疲累、筋骨痠痛 中醫師傳授養筋湯、勇骨茶
長期發炎又累又病!一張表告訴你 滅火消炎吃什麼
用綠油精除臭更慘!皮膚科醫師3招除狐臭 教你做痱子粉
洗澡前先做這件事 促進代謝、養成易瘦體質
女性都該看!哪種體質最容易得子宮肌瘤?

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看