你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

你可能在吃毒!2個居家好幫手,用錯方式恐成「健康殺手」

  • 健康2.0
  • 2018/06/21 14:26
  • 字體放大
  • 廚房中具有潛在危害的物質其實並不少,除了我們吃下肚的食材之外,各式食器、清潔劑,甚至除蟑劑、滅蟻劑等,這些居家好幫手如果以錯誤方式使用,很可能反而成為健康殺手!

     

    保鮮容器 加熱後釋出塑化劑
    保鮮袋的材質多半是HDPE(高密度聚乙烯),另外也有PP(聚丙烯)及PVDC(聚偏二氯乙烯)等材質。這幾種材質在常溫下不至於傷害健康,但如果與食物一起微波,或使用在蒸煮中的鍋具時,則可能會因為高溫而產生有害物質。

     

    你可能在吃毒!2個居家好幫手,用錯方式恐成「健康殺手」

    示意圖/TVBS

     

    PP:雖然可以耐熱130至140℃,但在微波時,建議還是使用微波專用之PP餐盒或陶瓷等餐具,會更加安全及方便。

    PVDC:在高溫下會釋出具輕微刺激性的偏二氯乙烯,且PVDC也含有癸二酸二丁酯等低毒性塑化劑。

    PE:在使用上相對安全,不過PE不耐高溫,因此在高溫下容易破損。


    除蟑劑 誤食會頭暈、噁心
    廚房免不了會有蟑螂出沒,市面上的除蟑藥分為噴劑或水蒸式殺蟲劑(主要成分為硼酸、硼砂、陶斯松、愛美松、除蟲菊酯類殺蟲劑等)及蟑螂屋(荷爾蒙搭配黏蟲膠板)。除了荷爾蒙以外,其他除蟑劑多少具有毒性。

     

    你可能在吃毒!2個居家好幫手,用錯方式恐成「健康殺手」

    示意圖/TVBS

     

    硼酸及硼砂:毒性並不高,但大量誤食可能出現噁心、腸胃道出血,甚至休克等症狀;慢性誤食則可能導致腸胃道不適、脫水及皮膚紅疹脫皮等表徵。

    愛美松:對於人體毒性極低,如誤食可能導致輕微的腸胃道刺激作用,但多半不會有中毒症狀。

    陶斯松:一種有機磷殺蟲劑,誤食時可能產生頭暈、嘔吐及呼吸困難等症狀;嚴重者還可能導致呼吸衰竭或昏迷。

    除蟲菊酯類殺蟲劑:誤食時可能產生噁心、頭暈、咽喉刺激、咳嗽及流鼻水等症狀,眼睛接觸則會引起輕微發炎,嚴重者則可能誘發氣喘。

     

    廚房別噴殺蟲劑 以免污染餐具
    雖然除蟑劑的毒性多半不強,但偶爾仍可能導致較嚴重的中毒,因此在使用時一定要注意擺放在幼兒不易取得的位置,另外盡量避免在廚房噴灑殺蟲噴劑,以免污染餐具或食物。

     

    最好的防蟑方式是將垃圾桶加蓋,並每天清理垃圾及餐後立即清洗餐具,且在夜間將家中的排水孔蓋住,就可避免蟑螂在家中橫行。

     

    ◎ 撰文/台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌
    ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    居家食安有陷阱!這個廚房好幫手竟是隱藏版毒物

    達人2招除臭殺菌,抹布不再發臭發霉!

    烤箱、電磁爐不夠安全?專家傳授「零危險」使用守則

    不鏽鋼鍋具永遠不會壞?這些情況告訴你該丟掉了!

    這樣用保鮮盒食物更容易壞!小心還會致癌

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    你可能在吃毒!2個居家好幫手,用錯方式恐成「健康殺手」