你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

對抗昂貴菜價,你只需要一把豆子!在家種豆芽菜好簡單

  • 2018/07/10 13:30
  • 字體放大
  • 颱風來勢洶洶,民眾預期心理導致生鮮蔬果價格上漲,深怕面臨「斷糧」危機,許多人紛紛搶購泡麵、罐頭、乾糧等。想要對抗颱風前後昂貴的菜價,又想吃得營養均衡,不妨買一包綠豆或黃豆,在家自己栽種豆芽菜!

     

    對抗昂貴菜價,你只需要一把豆子!在家種豆芽菜好簡單

    示意圖/TVBS

     

    自己種豆芽菜
    材料:水壺1個、綠豆或黃豆1把

    作法:
    1. 將豆子洗淨後,放入水壺,加4-5倍的水量。
    2. 浸泡一整晚後,可以看到豆子吸水變飽滿,即可將水倒掉。
    3. 每隔3-4小時重新加水後再倒掉,重複4、5天後,就能長出飽滿的豆芽。

     

    對抗昂貴菜價,你只需要一把豆子!在家種豆芽菜好簡單

    示意圖/TVBS

     

    注意事項:
    1. 以乾淨可飲用的水澆灌。
    2. 種植溫度最好在20至25℃間。
    3. 豆芽在過於潮濕處生長易發霉,要注意水分不可過多、選適當通風地方栽種。
    4. 綠豆芽一旦見光,幼芽葉子會開始行光合作用,導致味道發苦,因此要盡量避免光照。


     
    黃豆屬於蛋豆魚肉類,綠豆則是五穀根莖類,不過,這些小豆子一旦發芽,就是俗稱的「豆芽菜」,搖身一變成為蔬菜類,正是補足蔬菜來源的好食材!

     

    衛生福利部南投醫院營養師黃淑敏表示,綠豆芽可以提供豐富的膳食纖維、維生素C及鉀離子,膳食纖維含量又較白米飯來得高,可以增加飽足感,也比白米飯營養;而黃豆芽富含膳食纖維,每100克的熱量只有34大卡,是需要控制體重或補充膳食纖維者很好的蔬菜來源,此外,更含有大量的維生素A與β-胡蘿蔔素。

     

    ◎ 撰文/彭渝蓁  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供