CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 08
  • Jan
  • 2019

腰痛怎麼敲也沒效!中醫教你調理「這條經」就能緩解

2019/01/08 13:05

久坐辦公室看似安穩自在,日積月累卻使腰疲累疼痛。其實不僅上班族容易有腰痛問題,平時需要久站的人也難逃腰痛之苦;也有不少人因為出外旅遊、走路時間長,同樣也會招來腰痛。

 

示意圖/TVBS

 

腰痛可大可小,如果是脊椎病症導致,例如椎間盤突出、腰椎滑脫、脊椎側彎等,建議盡速就醫治療,從根本改善疼痛問題;若已排除脊椎相關原因,中醫認為,腰痛和背上的膀胱經大有關係。許多人腰痛時總會敲一敲身體,但胡亂敲打是沒效的,想舒緩痠痛不適,就得先找到「關鍵點」。

 

人的身體一共有12條經絡,各自與臟腑對應,其中最重要的一條就是膀胱經,位在人體後背部,督脈(脊椎骨)左右旁開2指的距離,是人體重要的排毒通道。由於久坐、久站導致這條排毒通道被阻塞,氣血和代謝廢物就會滯留在體內,造成腰痠背痛等問題。

 

膀胱經刮痧 沖熱水也行
台北護理健康大學中西醫結合護研所副教授劉吉豐表示,腰痛時可利用刮痧手法,調理背部的足太陽膀胱經;刮出痧後,休息1至2天,等痧退了再刮一次,可舒緩腰痛。

 

至於孕婦如有腰痛問題,不宜刮痧,則可用43℃熱水沖刷膀胱經,能達到不錯的效果。

 

十指健康操 調理肝腎
除了調理膀胱經,劉吉豐還分享隨時隨地可進行的手指按摩招式。依據中醫理論「五指通五臟」,人的五根手指,從大拇指到小指依序掌理脾、肺、心、肝、腎五大臟器。

 

中醫認為「肝主筋、腎主骨」,腰痛與肝腎相關,想解腰痛當然要從肝腎下手。透過適切的按摩手法,有助於強化臟器功能。食指主肝,從指根往指尖摩擦,磨擦3至5分鐘;尾指主腎,從指根往指尖摩擦,磨擦3至5分鐘。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

久坐腰痛!按耳朵「這裡」就能解

腰痛別忍著!子宮、卵巢、泌尿道、脊椎…都脫不了關係

腰痛、坐骨神經痛?2招自我檢測髖關節+必學強化髖關節運動

練一招「坐骨走路」 改善腰痛、骨盆回春、下半身變緊實

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看