CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 31
  • Jan
  • 2019

膝蓋多用10年!1招鍛鍊腿肌 強膝蓋防靜脈曲張

2019/01/31 11:29

老化不只是臉部衰老,若步履蹣跚、老態龍鍾,也會讓人看起來更顯老。還好現今高齡醫學推廣「成功老化」與「活躍老化」,只要用對方法就可以讓自己老得慢,老得健康。而可以幫助HOLD住體態,維持行動力的關鍵就是要維持好的肌肉力量與肌肉品質,若能持續鍛鍊肌力,將有助提升生活品質,老時還可以身體強健趴趴走。

 

示意圖/TVBS

 

肌肉強健為何與健康息息相關?體適能教練陸文灝指出,肌肉上布滿神經、血管,訓練肌肉時的伸展收縮,都會讓神經、血管跟著一起運動,氣血循環自然變好,皮膚色澤變得紅潤,手心也溫暖不冷。

 

而肌肉強健,還可幫助退化的骨骼、關節。台北榮民總醫院高齡醫學中心主治醫師劉力幗表示,只要肌肉力量夠強壯,就可有效減少骨頭、關節的負擔,因此,針對退化性關節炎,通常會建議患者透過訓練大腿股四頭肌的力量,彌補關節和骨骼的不足。

 

運動能讓肌肉不流失,體適能教練陸文灝示範「夾球舉腿操」,任何年齡層都適用,想讓下半身更勇健,預防靜脈曲張,快跟著老師動一動!

 

【夾球舉腿操】

鍛鍊部位:腿肌、膝蓋

重要性:舉腿時,股四頭肌收縮;扳腳時,脛骨前肌收縮。能拉長後小腿肌肉,讓小腿不僵硬,防靜脈曲張、足底筋膜炎。

 

步驟:

1.平躺,雙腳曲膝夾球,自然呼吸。腰貼地,繼續收腹。

2.將左腳膝蓋打直,左腳舉高。

3.腳板往後壓,5秒後還原放下,換腳。兩腿交替進行做40下。

 

◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

改善骨骼、預防骨刺 「引水上升」強健雙腿更有力

每天50下「敲膽經」瘦腿!中醫師告訴你最佳時間和位置

亂穿瘦腿襪 有靜脈曲張的人當心腿更腫

經常後腳跟痛?每天這樣做,還可改善足底筋膜炎

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看