CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 04
  • Mar
  • 2019

1天3顆養肝又養顏!春天平衡荷爾蒙「紅棗」4種吃法

2019/03/04 12:39

東洋醫學中,將紅棗視為補肝的食材以及中藥的一種。紅棗作為中藥的另一個名稱為大棗,也就是乾燥後的紅棗。自古就有「五穀加上紅棗勝過靈芝」的說法,無論是抗老化或是養顏美容都有很好的效果。

 

示意圖/TVBS

 

紅棗含有豐富的鐵質、鋅與維生素B。鐵質可預防貧血;鋅則與卵子、精子的活力有密切的關係。維生素B一向有「元氣維生素」的稱號,能補充滿滿的活力。在維生素B群的成分中,葉酸有助於身體製造紅血球,不單是孕期需要,想要維持年輕貌美,更是缺它不可。紅棗中的泛酸有助維生素C作用,能調整荷爾蒙的平衡,抑制過敏反應。

 

紅棗的食用方法 建議一天吃3個

【吃法1】燉煮成湯或熬成粥。熬煮過程中,紅棗會釋出甜味,非常美味。

【吃法2】泡紅棗茶飲用。在杯中放入三顆紅棗,加入滾燙熱水,悶泡十分鐘即可。喝完茶後,再吃掉紅棗。

【吃法3】製作蜂蜜紅棗。在鍋中放入紅棗,加入少許的水,蓋上鍋蓋,小火悶煮。等鍋中沸騰後,加入蜂蜜再滾一分鐘即可關火。蜂蜜量可依個人喜好調整。

【吃法4】當作手作麵包或甜點的材料之一。切碎紅棗,加入麵糰中揉勻,放入烤箱烘烤即可。

 

◎ 本文摘自/《女孩的季節變換調整體質養生書:配合生理週期養血遠離過敏!》鈴木知世 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

高纖高鉀又高C!紅棗不僅提升料理甜味,這些人吃了有好處

春天必學養生術:5種好食材改善過敏又解毒

養生氣功專家教你!簡單一招「春天養肝操」順氣血

春天養肝排毒,睡前別忘了這5個小動作

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座