CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Mar
  • 2019

一覺醒來腰痠又背痛?復健科醫師:你的床墊有問題!

2019/03/28 18:00

28歲的小美是個勤奮的上班族,因為上班久坐,常常腰痠背痛。但她的腰痠很特別,是睡醒了腰更痠更痛!她搞不清楚是什麼問題,直到仔細研究後才發現是床墊睡太久,變得太軟無支撐力,讓睡覺時腰部下陷而脊椎出了問題,而且醫生還說她有「骨盆前傾」。

 

一覺醒來腰痠又背痛?復健科醫師:你的床墊有問題!

示意圖/TVBS

 

根據統計,人體在床上最重的部位是肩部(35%)、臀部(30%);而睡覺後最常出現的是腰部、臀部不適,特別是薦髂關節處(SI joint)。因此睡覺的床墊/剛要買床墊的人,更要多去感覺自己的腰有無舒適。

 

別再踩雷!選床墊關鍵2動作 
買床墊時一定要試躺10-20分鐘。一定要搭配自己平常的枕頭。感覺腰部關節有無不適;側躺時,感覺髖關節與床墊壓迫處,會不會感到不舒服。
 
表層:舒適層5-10公分,可軟,適合脊椎曲線。
支撐層:需支撐腰部、臀部重量,不可過度下陷。

 

一覺醒來腰痠又背痛?復健科醫師:你的床墊有問題!

▲ 理想狀況是側躺可以成一直線,正躺可以有脊椎正常曲度。


3個常見疑問 堡醫師來解答!

Q:家裡長輩都睡木板床、塌塌米,對脊椎健康嗎?
木板床、塌塌米彈性不足,很容易睡覺使腰部拱起來,腰部筋膜緊繃;而且脊椎無法達到理想的曲線,是比較不好的選擇。

 

Q:我睡覺時腰會懸空,該怎麼辦?
首先檢查床有無太硬,導致腰拱起;也可在膝蓋下方放一個枕頭,降低腰椎曲度,使腰平貼,或是腰部下方放小枕頭,增加腰部支撐。睡覺時腰部懸空,可能有骨盆前傾的現象,長期也會導致椎間盤突出、腰部筋膜炎等,建議前往復健科/物理治療檢查及處理較佳。

一覺醒來腰痠又背痛?復健科醫師:你的床墊有問題!

 

Q:每次出國,總覺得飯店的床比家裡的舒服?
飯店的床為了適合外出的人睡眠,都會做得偏軟,缺點是:短期睡覺會覺得很舒服,但若是長期(5-7天之後)睡在這種偏軟的床,說不定會更腰痠背痛呢!而且出國、出差時通常要長距離走路比較疲累,所以會睡得比較好啊!

 

◎ 撰文/復健科醫師侯鐘堡  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/侯鐘堡‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

枕頭太高、床墊太軟…2個省錢妙招「改造寢具」更好眠

每天睡的床,竟是塵蟎溫床!3重點+4步驟徹底除蟎

坐著看電視也能睡?「嗜睡量表」測出8分以上,務必就醫檢查

側睡選錯邊,當心食道癌!睡眠名醫教你提升「好眠指數」 

「孔雀倒走式」拉直全身強化脊椎、瘦身健體

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

一覺醒來腰痠又背痛?復健科醫師:你的床墊有問題!