你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

春天慎防中風、高血壓!「上泳顫掌」舒筋活血 消除疲勞、遠離春病

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/03/29 09:00
  • 字體放大
  • 一到了春天,各種春病症狀,如頭昏腦脹、筋骨僵硬、拉肚子、萎靡不振、出疹子、睡不好、眼睛紅腫、口乾嘴破等,嚴重的甚至可能誘發過敏、高血壓及中風問題,其實都跟全身氣血運行不順暢有關。

     

    在春天,人體肝氣向外舒展。中醫認為,肝經聯繫著臟腑,與肺、胃、腎、腦、目都息息相關,而且「肝主疏泄、主情緒波動」,主要功能在於調節全身的氣血運行;如果此時體內的肝氣鬱結,無法向外舒發,便會出現火氣上浮、氣血運行衝突紊亂的狀況。

     

    濕度越高 人越疲勞

    《黃帝內經》說:「春氣者,病在頭。」主要是春天陽氣的升發作用,人體的氣血容易往上衝,有些身體較虛,體質較弱的人,就容易感到頭部不適,像是春睏、頭暈、頭脹痛等。

    看更多:春季食療養生!中醫博士大推5食物「食藥兩用」 益壽延年效果好

     

    氣學管理專家白雁老師提醒,春天也是高血壓特別容易反覆發作的季節,如果本身有高血壓、高血脂,或是年屆中年,都要特別注意身體和情緒的調養,預防中風等心腦血管疾病發生。

     

    現代醫學的高血壓,類似中醫所說的「眩暈」,或是「肝陽上亢」,也就是氣血上衝於腦產生的症狀。春天肝陽上亢容易引起高血壓;如果人體肝氣不舒,則容易引發人的情緒波動,也會增加高血壓、中風的風險

    看更多:血管堵了,中風、猝死風險翻倍!彥寬老師「舒壓功」保養心血管

     

    白雁老師表示,春季天氣由寒轉溫,萬物開始滋生發育,空氣濕度較高、外界風邪較重,容易引起身體「濕重」,身體容易積聚水分,整個人感覺沉重和疲倦。同時削弱脾胃功能,使身體裡的濕氣無法排出,而出現肺陰虛、肺燥熱、濕痰、肝陽上亢、腎陰虛等症狀。

     

    疏通頸椎 陽氣升發順暢

    如果這段時間總是感覺疲倦,好像永遠睡不飽似的,而且越睡越覺得睏,這很可能是「春睏」現象。白雁老師提醒,這時候過多的睡眠並不會解除疲乏,反而會越睡,越使人懶洋洋的;還有很多人習慣晚睡晚起,錯過一大清早陽氣升發的最佳時機,人體的升發之氣沒被啟動,陽氣升發不足,人就容易出現疲倦、昏昏欲睡、頭暈等「春睏」症狀

     

    感覺疲倦時,不必多睡。白雁老師建議,可以加強練習動功,使身體微出汗,新陳代謝活躍起來,對陽氣升發順暢有很大幫助,疲倦睡意即可驅除。例如多將雙手舉過頭,頭向上看,或是練習「上泳顫掌」,都能有效改善春睏疲乏的問題。

     

    白雁老師指出,現在的人大部分都有頸椎的問題,特別是在春天,要是頸椎一堵,整個肝氣都無法向上疏通,人就會越來越睏,很容易打瞌睡和疲倦,工作效率也變差,這時候練習「上泳顫掌」可以有效舒活頸椎,提升元氣和活力。當身體的陽氣升發順暢,旺盛的陽氣還會把蟄伏在體內的邪氣給逼出來,各種慢性病都有機會逐漸康復。

     

    上泳顫掌 疏通肩頸氣血循環

     

    春天慎防中風、高血壓!「上泳顫掌」舒筋活血 消除疲勞、遠離春病

     

    好處:舒筋活血,幫助身體放鬆和大腦清醒,有效消除疲勞,心情輕鬆愉快。

     

    功法練習:
    ❶兩腳與肩同寬,平行站立,放鬆調節呼吸。
    ❷左腳向前一步,重心放在前腳。兩手高舉過頭,掌心朝向前方,開始顫掌,默數30秒,兩手放下。
    ❸再換右腳向前一步,重心放在前腳。上舉顫掌動作重複30秒,然後兩手放下,將腳收回。

    看更多:白雁老師公開抗衰老祕訣!飯後做「洗胸顫掌」加速排毒 甩脂肪、防便祕

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/白雁老師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜