你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

口乾、口臭、冒痘痘…春天火氣大 醫師大推3種蔬果好退火

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/19 10:00
  • 字體放大
  • 春天的氣候多變,一下涼,一下高溫超過30度。隨著氣溫變化,吃熱、吃冰通通來,接著就有人狂冒痘痘,或出現口乾、口臭等上火現象,該怎麼辦?中醫師建議,菠菜、空心菜和小黃瓜是春天盛產的3大清涼退火蔬果,上火不用吃藥,多吃蔬菜就行了!

     

    氣候多變,時涼時熱易吃出火氣

    安南醫院中醫科醫師唐偉誠說,春天的天氣時涼時熱,有時候溫度驟降到想吃熱的補品,第二天突然溫度又飆升到讓人非喝涼水、吃冰才能止渴熱。時冷時熱很容易讓人產生胃熱、上火的問題。不只是猛長痘痘,有些人的單純皰疹也不停復發。

    看更多:春季食療養生!中醫博士大推5食物「食藥兩用」 益壽延年效果好

     

    他表示,春天養肝,多吃青綠色食物。建議大家不妨利用春天青菜盛產之際多吃一些蔬果,不用吃藥就有退火、消胃熱的食療作用。

     

    春天青蔬盛產, 3大養肝蔬果必推

    例如,有補血作用的菠菜,其實就是非常有益健康的退火蔬菜。菠菜在中醫來說是性涼、味甘辛,可入腸和胃經。中醫認為菠菜可補血止血、利五臟、通血脈、止渴潤腸,滋陰平肝,助消化。而以現代醫學來看,菠菜富含鐵質,本身有維生素C,再加上含高量維生素B6、葉酸和鉀,具有補鐵防貧血的作用。

     

    菠菜 養肝退火最佳蔬菜

    菠菜不只對火氣大和缺乏維生素引起的口角炎很有效果。豐富纖維質有助排便順暢,對現代人過度使用3C最擔心的視力問題,菠菜富含的維生素A和胡蘿蔔素有保護視網膜,預防視力退化的作用。是春天養肝又退火的最佳選擇。

    看更多:陽台就是你的菜園!5種「盛夏蔬菜」在家就能自己種

     

    空心菜 涼血利尿是降火好菜

    退火第2名的青菜,唐偉誠推薦一年四季價格都很平易近人的空心菜。雖然空心菜全年都買得到,但是春天植物生發最旺盛之際,空心菜品質最好。中醫來說,空心菜性微寒、味甘,入心、肝、小腸和大腸,富含纖維質不僅潤腸通便,並具有清熱、涼血及利尿作用。即使是颱風、暴雨來臨,各種蔬菜價格爆漲,空心菜價格都不會太離譜,好生、好長,價格又便宜,說它是春天退火第2名蔬菜當之無愧。

     

    小黃瓜 解身熱煩渴助減重

    而春天盛產的小黃瓜則是退火第3名的蔬果。中醫認為小黃瓜性涼、味甘,入肺、胃和大腸,能清熱利水、解毒消腫、生津止渴。吃了可解身熱煩渴,如果因為上火有口咽腫痛,或風熱眼屎多、濕熱皮膚癢、小便不利時,吃了特別有效。而且熱量低又止飢,也是減重最佳良伴。

     

    搭配五色蔬果更均衡

    唐偉誠強調,春天養肝不能只吃綠色蔬菜和食物,食療講求的是飲食均衡,否則「過猶不及」,以陰陽五行養生的學理來說,五行相生相剋之下,過補護肝,肝氣過剩反而引起脾胃功能失調。

     

    所以不只要補充綠色蔬菜,還要補充五色蔬果,建議可適量補充黃色蔬食,如南瓜、玉米、胡蘿蔔來補脾潤肺。有感冒咳嗽、肺火旺的人可補充白色蔬食,像大白菜、高麗菜、白花菜等,除了退火,還能潤肺、止咳、消痰。紅色蔬果如番茄、紅甜椒、紅鳳菜等來護心養心。黑色食物如紫菜、海帶、桑椹等來補肝腎。

    看更多:蓮花整株都是寶!蓮子去除夏天煩躁 蓮藕助排便、降血糖

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/唐偉誠主任

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】