你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

不要拿「我說話比較直」當藉口!這不是「誠實」 暗藏4種負面人格

  • 王家瑜 整理
  • 2021/04/22 15:23
  • 字體放大
  • 說了傷害別人的話以後,總有人喜歡補刀一句「我這人說話就是比較直,你不要介意」;也有人喜歡把自己處理不好人際關係歸因為「我說話比較直」。這真是一句非常有「魅力」的話。

     

    說話很直的人 暗藏4種負面人格

    魅力之一,明貶暗褒,成功保住了自尊。「說話比較直」表面上在說「我這個缺點請你原諒」,實際上在說「我這是個優點,是在跟你講真心話,我是為你好,現在很少有人跟你這樣推心置腹了,你還不感激我,所以你不該介意啊,更不該帶著滿臉的委屈。」

     

    魅力之二,將自己立於不敗之地。既然我是為你好,而且這也不是個大毛病,如果你表現出介意了,就是小氣、計較,聽不得別人說真話。如果你表現出不介意,就會被堵得生悶氣。所以你介意不行,不介意又特別難受,就只能躲著了。

    看更多:你總是對親近的人苛刻、對陌生人客氣?這樣說「客套話」剛剛好

     

    用「我說話比較直」來歸因自己對別人的傷害,分明就是EQ低、片面的、攻擊性的、自私的表現。先說EQ低──我們平常所謂的說話比較直,就是直接指出了別人的缺點、不足、不對的地方,沒有考慮別人的感受,沒有照顧情境,沒有顧及別人的承受能力。

     

    EQ高的人 說話會顧及自己和對方

    兩個人的溝通是由三部分組成的:我、你、情境。一個好的溝通是這樣的,你說話的時候不委屈自己,不強迫自己,照顧到自己的感受,讓自己覺得舒服;也照顧到對方,看到對方的感受、承受力等,讓對方覺得舒服;也照顧到情境,選擇在合適的時候使用合適的方法,交流合適的問題,能把問題說明白。

     

    你能把溝通表達到什麼程度,把兩個人的情緒照顧到什麼程度,就是你EQ高低的程度。我們說話的時候,雖然很難三部分都面面俱到、做得很好,但對自己或他人或情境的照顧為零,就是典型EQ低的表現。

     

    在關係裡一味自顧自說話,眼裡沒有別人,不照顧別人的感受,關係也是建立不起來的,因為在這樣的關係裡,別人會覺得不舒服,想躲你躲得遠遠的。一個人因為自己的原因而無法與他人建立持續性的關係,EQ就顯得有些低了。說話直,就是不具備設身處地理解別人的能力,不具備照顧別人感受的能力。

    看更多:黑幼龍的高EQ人生觀:永遠要善待「為你摺降落傘的人」

     

    「講真話」不等於「說話直」

    再說片面。如果看到了就直接說出來叫說話直,那麼說話直的確是個優點,因為說話直接是一種真實,真實其實是最容易建立關係的。如果你看到了一個人的優秀,毫不隱瞞地告訴他,他多麼棒,他會很開心。如果你看到了一個人做得好的地方,直爽地表揚了他,他會很喜歡你。

     

    如果你看到了一個人的缺點,也看到了他令人驕傲的部分,看到了他的光芒,你就看到了他的獨一無二。你直接表達出來,對他來說就是一種非常大的看見。沒有一種方式比直接向對方表達他的獨特,更讓他覺得真誠和幸福。這也會讓人覺得你很爽快,眼光不錯。

    看更多:冷戰後怎麼和好?主動低頭很傷自尊?先開口的人才是贏家!

     

    片面的表達 其實就是「愛找麻煩」

    那些說話直的人之所以會傷人,是因為他們選擇性關注,並且選擇性表達了。他們只看到了對方不好的、不對的、有缺點的部分,並且直接說了出來,沒有隱瞞,沒有拐彎。他們只直接表達了對方不好的部分,對好的部分卻閉口不提,只喜歡直接挑刺諷刺,不喜歡直接表揚肯定。

     

    這是真正的說話直嗎?這最多叫說話片面。再說得「直」一點就是:愛找麻煩。不好的部分直接說,好的部分卻不說,只直接指出缺點不指出優點,這不就是故意讓人不開心嗎?不就是找麻煩嗎?

     

    直接表達對方好的部分,會讓對方覺得舒服。直接表達對方不好的部分,會讓對方覺得不舒服。直接表達對方不好的這類人,其實他們是知道考慮對方感受的,不過他們考慮的方向不是讓對方舒服,而是讓對方不舒服。

    看更多:一句話激怒另一半!當情緒即將爆發 3步驟幫你「好好說話」

     

    用言語攻擊他人 讓自己獲得快感

    如果對方覺得聽不得了,他們還覺得自己很委屈,內心想的是:我不就是說出事實嗎?我不就是說出了真話嗎?你至於這麼脆弱聽不得嗎?先不說這是否為「事實」,那些號稱說話直的人,從來不去想自己說出來的到底是事實還是自己的一廂情願。

     

    讓人覺得舒服的話打死不說,讓人不舒服的話卻要高聲表達。說出來了還看不得別人受傷,不想讓別人表現出來。他們潛意識裡的期待是:你要默默承受我的傷害,而且要笑著接受,並且讚揚我說得多麼對,對你多麼好。這是怎樣的殘忍攻擊呢?

     

    這種攻擊裡是有快感的。也就是,說話直的人在直接說對方的不好,其內心其實是暗爽的、高高在上的。他們的這種攻擊,可能有一小部分是為了對方好,但更多的是滿足自己發洩的快感;透過對別人的攻擊,來實現滿足自己的自戀、權威的感覺。攻擊會讓人有一種「我有資格評判你」的快感,這種快感就叫自尊。

    看更多:面對別人的頻繁否定時,馬上反擊回去?諮商師5招高EQ回應

     

    說話直是「自私」的表現

    因此,說話直的人經常忍不住地要說,明知別人不想聽他們也想說。他們在現實生活中通常也是低不下頭的,總喜歡把自己擺得高高在上,他們需要用這種方式才能感覺到自尊。

     

    於是,他們還有另一個特點:聽不得別人說自己不好。別人說他們不好,會摧毀他們的自尊,把他們從高高在上的位置拉下來,比別人還低。我們會發現:說話越直的人,越是聽不得別人說話直。

     

    大多數說話直的人的出發點:凡事都以「我」的利益為標準。在指出別人缺點這件事情上,我要說話直,這讓我感覺很爽;在別人指出我的缺點這件事情上,我希望別人能用我能接受的方式來跟我表達。這是一種自私。

    看更多:結婚好還是單身好?想要婚姻幸福 你一定要絕交13種人

     

    ◎ 本文摘自/《堅強很好,脆弱也沒關係》  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜