你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

冬季癢光喝水沒用!白雁老師「通肺式」 從內調養氣血、保濕皮膚不乾燥

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/11/15 12:05
  • 字體放大
  • 剛入冬,有的人已經開始皮膚乾癢。氣學管理專家白雁老師提到,很多人只管臉蛋要水嫩,不太重視身體乾燥的問題,其實皮膚長期乾燥、搔癢、脫皮。不只會形成慢性過敏,還對生活造成影響。除了外在補充滋潤之外,也要調養內在臟腑,才能徹底做好皮膚保濕,提供一招「通肺式」,日常練習就能預防及改善皮膚乾燥。

     

    陰虛體質津液不足 容易皮膚乾燥

    秋冬季節天氣乾燥,空氣濕度低,皮膚乾燥引起搔癢的問題很常見,尤其是手臂、後背、小腿容易發紅脫皮,甚至刺痛。白雁老師表示,冬天最主要的氣候特點就是乾冷,人體皮膚血管在低溫下處於收縮狀態,汗腺、皮脂腺的分泌也明顯減少,無法正常滋潤皮膚,就容易出現乾燥、緊繃感。

     

    從氣學角度來看,人體氣機的升降出入,會隨著四季變化。例如夏天陽氣在外,氣機外浮,人體汗出較多,皮膚較濕潤;到了冬天,陽氣潛伏在體內,氣機也向內收斂,皮膚表面容易變得乾燥,甚至形成搔癢、龜裂現象。

     

    白雁老師指出,尤其陰虛體質的人,最容易發生冬季皮膚搔癢。陰虛體質的特徵像是容易口乾、眼乾、手腳心熱、舌頭紅、脈搏快、大便乾燥、想喝涼水,以及容易心煩、發火、晚上睡覺盜汗等。這種人因為陰不足,本身津液體液就比較不足,到了冬天,氣機內收,體表的津液更加不足,無法濡養皮膚,就會明顯皮膚乾燥、產生搔癢。

    看更多:1招排寒濕!彥寬老師「醒指式」 遠離手冷、手痛

     

    養肺潤燥 調理皮膚乾癢

    皮膚乾也跟我們的內在臟腑息息相關,中醫就說:「肺主皮毛」,皮膚要好,養好肺是很重要的一個環節。但是現代人因壓力大、常熬夜、三餐不正常,往往造成氣血不和,肺的氣機不順暢,使肺的津液無法充足滋養皮膚。

     

    白雁老師分析,皮膚乾的主要原因有肺虛、肺火、肺燥3型。肺虛型,先天元氣不足或運動量太少的人,不只皮膚乾,還容易皮膚過敏或感冒。肺火型,常見於過勞久病的人,耗損元氣,腎水不足,肺火也會跟著升起,就容易有皮膚粗糙、搔癢等問題。肺燥型,常來自氣候變化,像秋冬乾燥就容易燥邪傷肺,使肺輸佈津液的功能受損,容易造成皮膚乾裂,同時也有口乾舌燥、便祕等問題。

     

    過了30歲,想要顧好皮膚,一定要從內在臟腑調養起。白雁老師提倡的道家氣功養生方式,就是透過慢運動提振體內正氣,旺盛氣血循環,達到調理內在臟腑的作用;不但能自我調節內分泌,並達到排汗、排濁將體內廢物帶出,維持良好代謝狀態。每天練習,讓人精力充沛,維持青春皮膚與身形。她建議平時就算再忙,也要花一點時間,做一下「通肺式」,對皮膚乾燥的朋友會有很大的幫助。

    看更多:彥寬老師「疏肝展胸法」 舒緩秋季乾燥!

     

    通肺式 從內到外補水保濕

     

    冬季癢光喝水沒用!白雁老師「通肺式」 從內調養氣血、保濕皮膚不乾燥

     

    ❶兩手拿起,大拇指內扣,兩手分別打開來。
    ❷重心向左邊,左腿彎曲,身體微微向左轉,兩手整個撐開,兩手放鬆同時做抱球動作。
    ❸換到右邊,重複上面的動作。如此左、右重複3次。

    看更多:換季皮膚癢不停?彥寬老師「升陽法」 改善過敏體質、減少蕁麻疹發作

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供
    ◎ 諮詢專家/白雁老師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    冬季癢光喝水沒用!白雁老師「通肺式」 從內調養氣血、保濕皮膚不乾燥
  • 人氣排行榜