你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

歲末聚餐多怕暴肥!中醫博士推「山楂排空茶」 能瘦還能降膽固醇、排廢水

  • 曾金月 報導
  • 2021/12/09 17:12
  • 字體放大
  • 每到歲末聚餐機會多,但開心聚餐之餘,不少人也擔心吃太多變胖的煩惱。中醫博士樓中亮建議大家,可連續喝幾天「山楂排空茶」(又稱山楂金菊茶)便可解決,這道茶還可降三酸甘油酯、膽固醇及排出體內廢水。

    看更多:聚餐多總是擔心體重失控?教妳「正念」飲食5招,吃太多也別自責

     

    台灣中醫預防保健協會創會理事長樓中亮在臉書粉專指出,山楂排空茶其實是他個人的祕方,以前過年或是連假時,如果吃太多變胖了,胖了2、3公斤時,他便常常泡來喝,所以被他當成減肥茶,也會推薦給需要的人使用。

    看更多:過年肥難消瘦?4種肥胖體質你是哪一種 中醫師教你消瘦對策

     

    山楂排空茶簡單易泡,味道清甜,香氣中還帶有一點苦,樓中亮說它的效果是降三酸甘油脂、膽固醇,還可以排除體內廢水,尤其適合連續假期時,不小心吃太多的人。

     

    怕冷者可加枸杞、紅棗

    樓中亮建議,山楂排空茶可以每天當開水喝,大概喝1500至2000cc(至少1500cc),若是陽虛體質也就是手腳容易冰冷、常喊怕冷,或是吃到涼的會拉肚子的人,可以加一點枸杞、紅棗。

     

    他以自己為例,常常在年假或是要放連假前幾天就開始喝,一直喝到過年後2至3天,不僅沒有變胖,還會瘦幾公斤,尤其對於嘴巴常管不住又怕胖的人,更適用。

     

    每天喝2帖 狠甩過年肥

    在過年期間,聚餐多,樓中亮建議可每天喝2帖山楂排空茶,一帖是白天喝1000cc,另一帖下午5點開始喝,一樣喝1000ml,大約喝到晚上10點左右。

     

    山楂排空茶的材料有山楂10g、菊花10g、金銀花10g,放進100度的開水悶30分鐘即可,或放進保溫杯也行,可重複沖泡,直到泡不出味道為止。

    看更多:幫腸道掃油,中醫師力推這4味

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/樓中亮中醫博士

     

    →冬令怎麼補就看健康2.0!2021/12/21前每天打開手機搖一搖看文章,就可抽好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    歲末聚餐多怕暴肥!中醫博士推「山楂排空茶」 能瘦還能降膽固醇、排廢水

     

  • 人氣排行榜