你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

2飲食恐天冷爆血管猝死!9招祛寒保暖祕訣 營養師曝自帶暖爐必吃「4大產熱食物」

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/01/13 12:02
  • 字體放大
  • 強烈大陸冷氣團持續影響,中部以北及東北部低溫下探10度,營養師高敏敏提供9招祛寒保暖祕訣,養成燃燒體質如同自帶暖爐,讓身體暖起來,平安渡過寒流冷氣團。

    看更多:起床先做這件事保命!全台極凍下探10度 4招銀髮族保暖、防疫祕訣

     

    飲食高油、重口味 當心爆血管猝死

    高敏敏指出,血管在人體內就像納百川的海洋,別以為肆無忌憚的吃油炸食物、重口味食物沒關係,長期累積油脂垃圾在血管壁,會讓血管提早硬化、老化、阻塞,尤其血管忽冷忽熱,容易加劇猝死風險,某天就可能一觸即發,引發不可挽回的悲劇。

    看更多:洋蔥降血脂、燃脂又抗癌!生吃熟食營養大不同 1道洋蔥湯抗感冒、5招切洋蔥保證不流淚

     

    9招祛寒保暖祕訣

    高敏敏提供9招祛寒保暖祕訣,這樣做、這樣吃,就能幫助身體暖起來:

     

    勤喝溫開水

    促進血液循環,避免血液過度黏稠。

     

    注意脖子四肢末梢保暖

    善用圍巾、帽子、口罩、手套、襪子、防滑鞋、多層次保暖衣物穿搭。

     

    起床後要暖身

    讓身體稍微活動後,再慢慢增加活動量,避免一早就過於急促,不利血流及血管收縮。

     

    不暴飲暴食

    不增加身體過多負擔。

     

    隨身攜帶保暖衣物

    尤其老人、小孩,或對環境溫度不敏感的人更要注意。

     

    4大產熱食物

    老薑

    老薑含有薑烯酚,可以使身體暖活,來碗蛤蜊薑絲湯、熱薑茶,都是不錯的選擇。

     

    辣椒

    辣椒含有辣椒素,可以吃小辣刺激血液循環,讓自己流個汗,但腸胃道敏感的人,別空腹吃辣。

     

    大蒜

    大蒜含有蒜素可以增加代謝力,喝碗蒜頭雞湯或炒菜加多一點大蒜。

     

    肉桂

    肉桂含有肉桂醛,可促進身體代謝,來杯肉桂拿鐵或熱紅酒,也可以暖暖身。

    看更多:每天1匙肉桂粉抗糖尿病、降膽固醇?營養師曝3種食物降膽固醇更有效

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師提供

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    2飲食恐天冷爆血管猝死!9招祛寒保暖祕訣 營養師曝自帶暖爐必吃「4大產熱食物」
  • 人氣排行榜