你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

更年期「腎虛」肩頸痠痛!中醫師曝3大食療 改善更年期不適

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/05/05 14:45
  • 字體放大
  • 肩頸痠痛是更年期婦女常見的症狀,中醫觀點認為「腎虛」所致。中醫師建議,透過食療調理體質,可以適度改善更年期症候群,富含鈣質、鎂、維生素B群的食物,都是不錯的選擇。

     

    7成更年期婦女有肩頸痠痛

    根據106年國民健康訪問調查統計,國人45歲以上的婦女,半數平均腰圍超過80公分,高達7成以上有肩頸痠痛的問題。

     

    中醫師吳明倉指出,更年期的婦女肩頸痠痛可能與腎氣精血衰退有關,而腎氣精血衰退容易導致整體新陳代謝下降;若又因工作關係久坐久站,日常活動量不足,就更容易造成更年期肥胖的問題。

    看更多:為什麼更年期減肥這麼難?因為「保護傘」沒了!醫:心血管疾病風險也高

     

    更年期易腎虛 全身臟腑功能失調

    中醫觀點認為,在49歲前後會天癸竭,也就是更年期。吳明倉表示,更年期婦女由於腎氣精血衰退,即「腎虛」導致全身臟腑功能失調,容易出現容易疲倦、潮熱、盜汗、腰膝痠軟、耳鳴、頭暈、失眠、多夢、心悸、易喘、頻尿等更年期症狀。

     

    且女性停經後,因雌激素缺乏,副甲狀腺素功能降低,進而加速骨質的流失,更容易有骨質疏鬆、腰痠背痛、骨折機率增高等問題。

    看更多:躺著做舒緩高血壓!「躺姿英雄式」改善更年期、促進消化消除脹氣

     

    3大營養素 改善更年期症候群

    吳明倉表示,女性45~55歲之間,隨著卵巢退化、逐漸停經,影響內分泌平衡,調養重點為滋腎補腎、調和陰陽,才能展開健康的人生下半場,建議透過食療調理體質,可以適度改善潮紅、發熱、肩頸痠痛等更年期症候群的症狀,同時減緩骨質疏鬆的發生頻率與嚴重性:

     

    鈣質

    甘藍菜、牛奶、魚乾、豆類、海藻。

     

    黑木耳、豆類、綠色蔬菜。

     

    維生素B

    雞蛋、牛奶、肉類、紅蘿蔔、豆類、菠菜、核桃。

    看更多:一顆蛋有9種免疫力營養素!國際認證10種營養素 降低染病、發病、死亡風險

     

    更年期少喝咖啡

    吳明倉提醒,更年期婦女應盡量減少喝咖啡,根據衛福部建議一天不超過300毫克,大約是一般市售美式咖啡中杯1~2杯,以免骨質的流失。

    看更多:這樣喝咖啡容易胃食道逆流!中醫師教你喝咖啡護肝 預防糖尿病、失智症、帕金森氏症

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/吳明倉中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    更年期「腎虛」肩頸痠痛!中醫師曝3大食療 改善更年期不適
  • 人氣排行榜