你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

確診兒童發燒喉痛難進食!中醫爸授漸進飲食法,營養師教吃抗疫力

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/13 12:08
  • 字體放大
  • 國內COVID-19疫情進入廣泛社區流行,近一周已累積新增30萬2754本土病例,其中兒童確診者也隨著分母加大而等比例增加,病中和逐漸復元的孩子該吃什麼?怎麼吃?是很多家長關心的話題。

    看更多:驚恐72小時!孩子染疫危急媽媽靠這招自救,中醫揭敲肺經防疫功效

     

    中醫:米湯、稀粥、厚粥、軟飯循序漸進

    自己有一對學齡前兒女的中醫師賴韋圳,門診也接觸到許多兒童患者,他表示,以中醫觀點來看,新冠肺炎就是一種瘟疫,染疫初期的症狀不外是感到疲倦,口渴,然後就是發熱、發燒。

     

    賴韋圳說,每個孩子的呼吸道和腸胃症狀不同,夾濁夾濕,但都有個共同點,就是食慾不佳。他建議,照顧確診發燒的孩子,生病時不餓不必勉強孩子進食,病後胃口恢復再循序漸進的給食物,先給米湯喝,再給稀粥,其後再給厚粥、軟飯,清淡飲食,循序漸進,一切辛辣厚味的食物都要嚴禁,以保胃氣,也保餘熱不會再次復燒。

     

    衛福部南投醫院營養師黃淑敏表示,除了藥物之外,足夠的營養補充可以提升免疫,讓疾病恢復較快。這波確診患者有不少人喉嚨疼痛難耐,甚至痛到無法進食,她建議飲食上可依照六大類食物挑選,將食物煮軟,待食物稍微涼了之後再食用,以避免過燙刺激喉嚨。

    看更多:幼童染疫變化快,急診醫也意外!別小看只是發燒,狗吠式咳嗽、胸凹快送醫!

     

    營養師:蔬菜濃湯、軟質蛋白質補充能量

    對於發燒或咽喉疼痛的小朋友,有些民眾會餵孩子吃冰淇淋或布丁等冰涼滑順的食物,來緩解不適;但營養師表示,如果咳嗽嚴重,應避免吃太多甜食及辛辣食物,因甜食會造成口乾,反而更引起咳嗽,而辛辣食物刺激傷口,會加劇疼痛。

     

    黃淑敏營養師建議,確診或發燒者可以適量喝些綠茶,其中的兒茶素有抗菌的功效。若是兒童,則適合給予冰涼的牛奶,補充蛋白質。也可以將南瓜及各種蔬菜切碎,或打成泥狀,加入牛奶,做成濃湯,溫度放涼些再予孩子餵食;蛋白質類可用肉泥、豆腐及雞蛋,製作成軟質食物,在咽喉疼痛的抗疫病程中也能獲得足夠的能量。

     

    黃淑敏營養師表示,富含維生素A、B、C的食物能幫助傷口癒合及提升免疫,這些含量較多的食物有:
    維生素A:肝臟、蛋黃、奶類、胡蘿蔔、深綠色蔬菜
    維生素B群:全榖雜糧、豬肝、牛奶、雞蛋、魚類
    維生素C:芭樂、奇異果、深綠色蔬菜及各種蔬果

     

    病後如大火餘燼易復燃 勿油炸辛辣

    另外,賴韋圳醫師也強調,除了病中飲食要循序漸進,病後飲食仍要維持清淡,不要吃辛辣厚味的食物,家長切勿覺得孩子已經退燒痊癒了,就開始買來炸雞、鹹酥雞等食物為孩子「進補」,大快朵頤;其他如辣味、辛香料較多的、高溫烹調的油炸、燒烤,也都不宜。


    賴醫師說,臨床上遇到不少小朋友,發高燒後,一下子吃了太多,或不好消化的食物,導致開始發燒或低燒不退,由於這個熱病來勢又強又盛,就像森林大火的餘燼般,若稍遇到一點易燃物,又可能再度復燃,家長們在飲食照顧上不可大意。

    超實用防疫懶人包!找快篩、找清冠、抗病毒藥、防疫門診都有

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃淑敏營養師‧賴韋圳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    確診兒童發燒喉痛難進食!中醫爸授漸進飲食法,營養師教吃抗疫力
  • 人氣排行榜