你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

吃豆花消暑?要「這個」做的才管用!中醫師推薦4款降火解渴飲料點心

  • 許寶仁 報導
  • 2022/07/19 12:53
  • 字體放大
  • 入伏以來,本周即將迎接「大暑」,來到一年當中最熱的時日。高溫炎熱的天氣,剉冰、冰淇淋、手搖飲、汽水等冰品、冷飲最受人們歡迎,但這些食物通常含有高量的糖分,反而容易上火,中醫師推薦4款飲料點心,適合在炎夏消暑解渴,安定心神。

     

    中醫師李琪表示,天氣炎熱會導致火氣往上衝,於是產生頭痛、頭昏腦脹、心浮氣躁的不適症狀;而高溫下流汗,水分流失,人們常感到口乾舌燥,甚至小便量少、顏色深,隨時補充水分非常重要。而市面上冰涼飲料熱量高,雖然帶來短暫冰涼暢快感,但卻無法真正解渴消暑,還增加體重的負擔,她推薦以能降火氣、生津解渴的食材來製作飲料或點心,用「吃喝」來消解暑氣,同時補充水分。

    看更多:藥師教作健康青草茶,消暑利尿糖友也能喝!中藥防蚊包DIY 驅蚊功效1星期


    酸梅汁收斂生津 愛玉果膠解渴

    李琪中醫師推薦的消暑飲品如:
    1.酸梅汁
    李琪醫師表示,酸味具有收斂的效果,又能促進唾液產生,具備降火氣和生津解渴的雙重功效。

    2.愛玉
    真正的愛玉,是用愛玉子洗出來的果膠所製成。黏黏的果膠能可以補充大汗所流失的水分,有些人會在愛玉凍裡加點檸檬汁,這可使收斂生津的功效更加分。

    看更多:天氣炎熱潮濕,營養師揭人體除濕好食材!這些是NG食物,多活動助濕氣代謝

     

    仙草清熱 豆花降火氣

    3.仙草
    仙草的性味甘淡、寒涼,內含的果膠同樣可以補充水分,寒涼的性質也能清熱消暑。但若是有消化不良、腹瀉問題的人,就不宜多吃,反而會使腸胃問題加重。

    4.豆花
    豆花是由黃豆、食用石膏所製成,其中的石膏性質辛寒,能夠除氣分熱,降火氣。不過李醫師也提醒,黃豆吃多容易脹氣,不適合大量或天天食用,而現今市面上有些豆花並不是添加石膏賦形,就沒有消暑的效用。

     

    以上消暑食物雖然是夏季的好選擇,但也不適宜天天或過量食用,而且食用時的調味,一定要降低甜度,以免熱量太高反而更加上火。

     

    按壓百會、大椎解暑氣

    另外,針對夏季常發生的頭腦脹痛、心浮氣躁等暑熱症狀,李琪中醫師建議,可以按壓百會和大椎穴,或用略微溫熱的水來沖這2個穴位,讓該處的毛孔打開,幫助排汗,排除暑氣。

     

    吃豆花消暑?要「這個」做的才管用!中醫師推薦4款降火解渴飲料點心

     

    吃豆花消暑?要「這個」做的才管用!中醫師推薦4款降火解渴飲料點心

    看更多:天熱吃冰、急衝冷氣房降溫 當心中「陰暑」!確診新冠沒痊癒 再中陰暑症狀加重
     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/李琪中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    吃豆花消暑?要「這個」做的才管用!中醫師推薦4款降火解渴飲料點心
  • 人氣排行榜