你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

夏天吃薑真的好?嫩薑、生薑、老薑、薑母功效差在哪?這2種人宜多吃暖胃

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/28 13:28
  • 字體放大
  • 俗語有「冬吃蘿蔔夏吃薑」的說法,夏天熱氣逼人卻要吃辛辣的薑,豈不是更燒?其實在中醫的理論上,夏天吃薑可以中和因吃生冷食物的寒涼,平衡因吹冷氣時的陰冷,達到陰陽平衡的效果,身體才不易因寒涼過猛而感到不適。

     

    夏天喝凍飲吹冷氣受寒 2類人宜吃薑平衡

    薑味辛辣,在亞洲多地是烹飪中重要的調味品,通常會切片、切絲或磨成薑蓉使用,常用來去腥或作為香料,跟蔥、蒜一起使用,為華人認識的料理包括豬腳薑、薑蔥蟹及薑汁撞奶等。

    看更多:薑黃搭配胡椒效果更好!營養師激推8大最強暖身食物 改善手腳冰冷

     

    夏天時吃薑好?中醫認為,薑性溫,有助止腹瀉等功效,在夏天天氣熱時食用,火氣大的人會較易上火,不過對於愛喝冷飲以及經常在冷氣地方工作的人,夏天吃薑有助身體生熱暖胃,即使吃點寒涼的東西,也不容易肚瀉。

     

    中醫師陳俊傑表示,愛吃生冷食物及喝冷飲的人,脾胃普遍稍差,在任何日子及天氣都可吃薑暖胃;但經常夜眠的人,體內易有虛火,吃薑的分量因人而異,否則容易出暗瘡、有口乾及眼乾問題。

    看更多:夏天鬧肚子怎麼辦?醫曝急性腸胃炎緩解方法 喝運動飲料不稀釋小心腹瀉更嚴重

     

    嫩薑、生薑、老薑、薑母功效差異?治感冒這種最好

    薑可分多種,其中嫩薑、粉薑、老薑及薑母較常見,生薑則泛指薑齡較短的薑。

     

    陳俊傑表示,凡是薑類都屬溫性食物,功效類似,但側重點不同。生薑解感冒的能力比其他薑種好;老薑比其他薑生溫熱,可溫胃及驅寒;薑母的溫熱度介乎老薑及生薑;食療採用生薑或老薑皆可。食用各樣薑,可緩解因受寒而起的輕感冒、胃脹、止嘔、止瀉及解食物寒氣。

    看更多:薑茶「喝錯時間」愈喝愈糟糕!5種人感冒不能喝薑茶 這時喝才有助益

     

    更多內容:【生薑≠薑黃】薑和薑黃不一樣 用途風味大不同哪樣有助抗癌?
    文章授權轉載自《香港01

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    夏天吃薑真的好?嫩薑、生薑、老薑、薑母功效差在哪?這2種人宜多吃暖胃
  • 人氣排行榜