你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

腰粗還不注意!40歲以上有這樣情況,超過6成是代謝症候群!

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/08/01 18:17
  • 字體放大
  • 據國民健康署109年成人預防保健服務資料顯示,40歲以上的民眾中,超過6成的民眾腰圍過粗且有代謝症候群,而預防代謝症候群的最簡易的方法就是量測腰圍,精準注意自己體重與體態,從引起疾症的危險因子著手,預防慢性疾病的發生。

    看更多:睡眠不足提高女性7成脂肪肝風險!心臟病和死亡風險也提高 睡前這樣做可助眠

     

    「三高二害」中3個,代謝症候群找上來

    據110年國人十大死因統計結果,國人死因一半以上源自慢性疾病,如心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、腎炎腎病症候群及腎病變等,這些疾病早期沒有特殊症狀,但共通的危險因子為三高二害;三高為「高血壓、高血糖、高血脂」,二害為「腰圍過粗、好的膽固醇不足」,上述的危險因子若有中標三項以上,便可能是罹患「代謝症候群」。

    看更多:降血脂吃燕麥、高纖、魚油都沒這招厲害!每天花5秒鐘,膽固醇最高可降60%

     

    預防「代謝症候群」,從量腰圍開始

    據國民健康署107年健康促進業務推動現況與成果調查(HPSS)結果指出,18歲以上民眾對於「腰圍過大較容易得到代謝症候群」有高達7成5的正確認知率,但仍有近5成的民眾超過半年沒有量腰圍,還有近1成5的民眾是從未量過腰圍,因此確定民眾擁有足夠的健康識能,但沒有落實量測腰圍。

     

    養成測量腰圍習慣,健康沒負擔

    國民健康署署長吳昭軍提醒,民眾應養成定期量測腰圍習慣,並記錄與追蹤其數值變化,且成年男性腰圍要保持在90公分以下、女性要保持在80公分以下,同時強調採行健康生活型態的重要性,如體重控制、健康飲食與規律運動等,才能掌握健康與優質生活。

    看更多:睡眠不足提高女性7成脂肪肝風險!心臟病和死亡風險也提高 睡前這樣做可助眠

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/國民健康署

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腰粗還不注意!40歲以上有這樣情況,超過6成是代謝症候群!
  • 人氣排行榜