CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 06
  • Dec
  • 2017

專家報你知!滴雞精選購2大要素

2017/12/06 19:00

 

許多婆婆媽媽都有在家自製滴雞精的經驗,營養師黃淑惠回憶,為了幫準備考大學的孩子補身子,她都會到菜市場買一整隻雞,特別請老闆把骨頭剁碎,回到家後,在蒸盤上放兩根筷子,把雞攤開架在筷子上,一蒸就是1、2個小時,最後還要去掉浮在上面的油脂,才能取得一碗珍貴的滴雞精。

 

滴雞精DIY 大廚傳授小撇步

1. 將雞肉稍微燙過,加鹽和米酒抓勻。

2. 拿一個小碗倒扣在鍋中,再將雞肉平均放在四周,可加薑或蒜頭增添香味。

3. 用鋁箔紙封住鍋緣,放入電鍋,再以乾淨的布覆蓋,減少與外鍋之間的空隙。

4. 外鍋放500cc的水,待電鍋跳起後,取出雞肉,將滴雞精過濾即可。

 

國宴御廚雷議宗說,可以將滴雞精放入冷凍庫,再把浮在上層的油刮掉,或是使用咖啡濾紙過濾,才能避免攝取過多的油脂。

 

 

市售產品如何選?把握2原則就對了

但現代人講求快速、簡便、高效率的生活,如果不想自己在家DIY滴雞精,黃淑惠提供以下2個選購標準:

 

1. 使用土雞提煉

土雞的蛋白質含量比肉雞高,選擇使用土雞的滴雞精產品,能攝取較豐富的水解胺基酸,進補效果更加分。

 

2. 有產銷履歷

近年來政府相關單位不斷推廣產銷履歷,從產地、加工地、運輸過程,直到消費者眼前,所有流程都受到監督與認證,只要掃一下產品包裝上的QR CODE,就能一目了然,大幅降低消費者的食安疑慮。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 攝影/徐俊權

 

相關文章

這一碗幫你養氣!輕食補風潮跟上沒?

健康新食尚 滴雞精4大營養報你知!

2道輕食補料理 不怕三高來敲門

食養消百病!專家們都在喝的4大輕補方

滴雞精躍升老年補養品第一名 農委會推產銷履歷