CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 10
  • Feb
  • 2018

心悸、易怒、全身痠……更年期來了嗎?6症狀是關鍵

2018/02/10 09:00

 

更年期是女性一生中必經的過程。今年48歲的資深媒體人盧燕俐雖然還沒停經,但已經歷各種更年期的症狀,像是經期大亂、輕微貧血等;更麻煩的是,有時竟然莫名想發脾氣,心中總是有一股無名火,不僅影響工作表現,還可能連累身旁的人。

 

對許多女性來說,更年期就像詛咒般令人避之唯恐不及。但醫師竟認為「更年期是上天給女人的禮物」,這是為什麼呢?婦產科醫院院長蔡鋒博說,更年期是女性成熟的象徵,卵巢和子宮經過數十年的辛勞工作,終於在此時「榮退」;如果超過55歲還沒停經,很可能引發子宮內膜癌。

 

心悸、易怒、全身痠……更年期來了嗎?6症狀是關鍵

示意圖/TVBS

 

35歲後 雌激素逐漸下降

蔡鋒博表示,眾多的更年期症狀都是由於動情激素(又稱雌激素)下降而造成。女性在35歲以後,卵巢功能開始退化,雌激素持續下降,因此月經週期會微幅變短、經血量也逐漸變少;直到停經時,雌激素只剩不到原本的1/10,幾乎無法發揮功能。

 

台灣女性的停經年齡平均為51.7歲。在停經前後5至7年都屬於更年期的範圍,也就是40多歲開始,就可能陸續出現不適症狀。

 

心悸、易怒、全身痠……更年期來了嗎?6症狀是關鍵

 

根據台灣更年期醫學會的統計,台灣女性更年期最常見的症狀是全身痠痛和失眠,另外,也常有月經不規則的情形。蔡鋒博也提供能簡易判別法,可以初步觀察自己是否已經邁入更年期。

 

 以下6種症狀,如果出現3種以上,可能代表更年期來了,建議至婦產科就診: 

1. 腰痠背痛

2. 失眠

3. 熱潮紅

4. 每晚頻尿

5. 心悸

6. 心情鬱悶

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

這些錯誤行為,竟讓更年期提早報到!

一杯熱飲搞定經前症候群,更年期順順來

減緩更年期不適 荷爾蒙這樣補剛剛好!

體力差容易累?簡單「家常燉湯」甩更年期煎熬

更年期容易動氣?3好招,讓身心一天比一天好

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

心悸、易怒、全身痠……更年期來了嗎?6症狀是關鍵