CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Feb
  • 2018

肩膀卡住舉不起來?醫師教你1招分辨「五十肩」

2018/02/12 17:04

 

手臂抬不起來,梳頭、伸手拿東西都很難?尤其最近要過年了,家家戶戶都忙著大掃除,在一番拆拆洗洗、搬來搬去的動作之後,你是不是也感覺到肩膀痠痛到抬不起來?遇到這樣的狀況,很多人都會直接聯想到「五十肩」,問題是:只要肩膀痛就一定是五十肩嗎?

 

肌腱發炎不敢動?當心關節沾黏變五十肩

「五十肩」不是只有50歲才會發生,也不是肩膀痛就一定是五十肩。大部分的肩膀痛是因為肌肉或肌腱發炎,也就是因為不正確的動作而拉傷肩膀,在某幾個特別角度的動作會格外感到疼痛。

 

復健科醫師潘健理表示,因為肌腱發炎所產生的疼痛,會讓很多人刻意去避免動到受傷的肩膀,結果反而使關節慢慢沾黏,最後還是演變成五十肩。五十肩又叫做「冰凍肩」,是指肩關節發生沾黏,導致整個肩膀活動的角度受限,且可能伴隨程度不一的疼痛。

 

潘健理醫師說,有些人肩膀痛老是治不好,就是因為忍著不敢動,有的愈忍耐愈沾黏,也有一些人會自己好。不痛的五十肩可以觀察,但有疼痛且影響日常生活,就一定要看醫生治療。疼痛最重要的是找到原因,對症下藥後才能進行一連串的復健活動,原則上先消炎、止痛,再接著訓練肌力,最後讓患處回到原來的功能。

 

五十肩自我診斷!「手臂伸展」你都能做?

那麼要如何知道肩膀痛到底是不是得了五十肩?中醫師郭威均教大家用「手臂伸展」來初步判別。民眾不妨做做看以下6個伸展動作,一般正常的人皆可做到,但是有五十肩的人,在這6個動作中,有可能會感覺疼痛或是無法伸直到該有的度數。

▲上舉180度

▲後伸45度

▲內收45度

▲外展180度

▲內旋90度

▲外旋90度

 

肩膀痛就貼痠痛藥布?小心治療不成反傷身!

另外,有些人肩膀痠痛就自行貼痠痛貼布,潘健理醫師提醒,痠痛藥布只對「發炎」有幫助,對於五十肩發生的關節沾黏,其實一點幫助都沒有;很多藥布裡面,都是屬於非類固醇的消炎藥,雖然貼在皮膚上,但身體還是會吸收,有些人三不五時痠痛就用貼布來緩解,結果貼到洗腎。潘健理醫師建議,一般的痠痛貼布,貼4至6個小時就好,一次不要貼超過3個地方,也千萬不要長期貼,要小心劑量。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
按摩也能治糖尿病!吳明珠傳授甩病3「谷」穴
經常腳抽筋?2種中藥材治抽筋很有效
腳底養生!「腳趾運動+中醫泡腳」強身防病
這種人最容易感冒!中醫師傳授超簡單「手指操」

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看