CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Feb
  • 2018

掏錢前看仔細!赤鯮、盤仔魚別傻傻分不清

2018/02/13 15:30

 

年夜飯不可或缺的一道菜,就是一整條的魚料理。但隨著年節將近,部分不肖業者會將便宜魚貨偽裝成高價品販售,例如肉質鮮美的「赤鯮」,每條至少400元起跳,但魚目混珠的「盤仔魚」一條只要40元,價差高達10倍!

 

盤仔魚VS.赤鯮 肉眼分辨3重點

赤鯮又叫「黃牙鯛」,名列台灣10大好吃魚類之一,肉質鮮甜、軟嫩,適合乾煎、燒烤,是許多餐廳和家庭愛用的魚種。而盤仔魚長得和赤鯮相似,但價格便宜得多。

 

 

營養師謝宜芳說,兩者的外觀雖然相像,但可以觀察幾個重點來分辨。赤鯮的魚身是紅中帶金黃色,盤仔魚則是紅中帶灰;赤鯮的背鰭較平整,而盤仔魚的背鰭較長且突出。國立海洋科技博物館研究員廖運志補充,兩者在體型上也有明顯差異。赤鯮體型較大,而盤仔魚大概只有手掌大。

 

 

赤鯮泰式風味煨煮

材料:赤鯮1尾、蒜末20克、洋蔥絲1顆、鹽1小匙、胡椒粉少許、綜合香草少許、泰式醬汁適量、魚高湯約300cc、小番茄數顆、九層塔適量

作法:

1. 將赤鯮魚洗淨後放入鍋內,煎至約5分熟備用。

2. 鍋內加油,以小火將蒜末、洋蔥絲炒香,再放入魚高湯及泰式調味料等拌勻。

3. 將赤鯮放入鍋內煨煮,加少許鹽、小番茄、九層塔、綜合香草調味即可。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

你買的是「真鱈魚」嗎?專家傳授不上當觀察法

準備年菜不NG 營養師祭出法寶教妳這樣做
不再忙翻天!達人傳授3技巧快速做好年菜

採買宅配年菜不NG,營養師說要這樣挑

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看