CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 03
  • Mar
  • 2018

有便意不要忍!專家提出5個「如廁守則」

2018/03/03 09:00

 

「有便不大,憋壞五臟。」高雄榮總肝膽腸胃科醫師許秉毅這樣形容便祕問題的嚴重性。糞便是身體排出代謝廢物的重要管道,若沒有依照正常的頻率排出,這些毒素累積在體內,自然會對身體造成傷害。

 

有便意不要忍

出現想大便的感覺時,千萬別忍著!基隆長庚醫院外科醫師江坤俊提醒,一般來說,只要有100cc的糞便進入直腸,就會產生便意;但如果忍住不大,就得等到直腸累積超過500cc的糞便,才會再次出現便意。

 

有便意不要忍!專家提出5個「如廁守則」

示意圖/TVBS

 

早上起床先喝水

早上起床是最容易有便意的時候,因為睡眠時副交感神經比較亢奮,糞便會被推擠到直腸,產生便意。因此江坤俊建議,每天早上起床、稍有便意時,趕緊喝一些水,比較容易順利排便。

 

正常解便不須費力

有些人明明剛上完廁所,卻覺得「排不乾淨」、肚子還是脹脹的,許秉毅表示,這也是宿便的警訊之一。另外,如果如廁時需要花費很大的力氣,或是解出像羊大便一樣一顆顆的,都屬於不正常的排便狀況。

 

勿輕易嘗試灌腸

兩位醫師皆提醒,大腸水療(灌腸)屬於醫療行為,須由醫護人員執行,切勿自行嘗試!江坤俊曾看過一位阿嬤因為長期灌腸,失去自主排便功能,也遇過自行使用咖啡灌腸,導致腸子破裂、昏迷的患者。

 

適量補充益生菌

益生菌能幫助腸胃道平衡好菌和壞菌,因此適量補充益生菌有助於腸道健康,進而幫助排便順暢。

 

民間偏方不見得有效

坊間有許多標榜「促進腸胃蠕動」「治便祕」的產品,例如油切茶、酵素梅,效果見仁見智;許秉毅提醒,這些產品的效用可能來自業者額外添加的成分,例如纖維、瀉劑等。

 

也有人說「喝鹽水能解便秘」,許秉毅提醒,目前沒有證實這種方式有效,且攝取過多鹽分容易使血壓飆高,務必特別注意!

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

和宿便說掰掰! 3穴位、2動作就能辦到

10人就有1人!長期宿便引發大腸癌,還讓人長不高

喝薑紅茶清宿便有效!還有這一碗能清腸排毒

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

有便意不要忍!專家提出5個「如廁守則」