CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 06
  • Mar
  • 2018

下背痛別拖成大病!4動作揪出骨盆、椎間盤問題

2018/03/06 17:05

 

據門診統計,下背痛是骨科、復健科就診率第一名。復健科醫師表示,下背痛大多是漸進式造成的傷害,如能盡早找出病症,透過復健、藥物等改善,能有效避免惡化。

 

復健科醫師侯鐘堡表示,當腰背肌肉變得緊繃,腰椎的曲度會變大,這時骨盆也會跟著前傾,時間久了,就可能造成椎間盤突出、病變等永久傷害;尤其現代人久坐、久站,導致肌肉失衡、腰痛,又稱為「下交叉症候群」,造成骨盆前傾、歪斜等問題。

 

下背痛別拖成大病!4動作揪出骨盆、椎間盤問題

示意圖/TVBS

 

復健科醫師傳授 骨盆自我檢測

想要避免不可逆的腰椎傷害,侯鐘堡介紹一款簡易的自我檢測法,有助於及早發現骨盆歪斜、前傾等症狀。

 

1. 平躺在床上,請旁人將手掌伸進腰部和床之間,如果能順利伸入,代表可能有骨盆前傾。

 

2. 接著,用雙手抱住一隻腳的膝蓋,往胸部靠近,感受髖關節和大腿的壓力,接著換另一隻腳,比較看看哪一側比較緊繃,就代表該側的骨盆有前傾的情形。

 

下背痛別拖成大病!4動作揪出骨盆、椎間盤問題

 

骨科醫師傳授 走路方式看椎間盤健康

另外,想知道自己是否有椎間盤突出,可以利用2種走路方式來自我檢測。試著將腳尖翹起、用腳後跟走路,如果可以順利行走,代表第五腰椎沒有問題;接著換成踮起腳尖走路,可以判斷第一薦椎的健康與否。

 

新光醫院骨科主治醫師吳興盛說,第五腰椎和第一薦椎是椎間盤突出最常見的位置,如果能完成以上2種走路方式,就能排除一部分的椎間盤突出可能性。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

伸懶腰竟卡住?出現這些徵兆,當心椎間盤突出!

運動+按摩打造「天然護腰」 再也不怕腰痠背痛!

下背痛好不了?做對7件事「挺直腰桿」不復發

久坐「下背痛」?快動!10分鐘解痛運動

 

 按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看 

下背痛別拖成大病!4動作揪出骨盆、椎間盤問題