CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Mar
  • 2018

拇趾外翻自己治!復健師教你有效改善的神奇運動

2018/03/28 18:55

 

拇趾外翻不是只有腳趾頭會痛,有些患者小腿痛、脖子痛、腰痛……竟然是拇趾外翻造成的!復健科醫師侯鐘堡表示,曾收治過一名50歲的女性病患,因長期腰痛找不出原因,照X光也沒問題,後來才發現她的腳趾頭側邊凸起,第二根腳趾整個被大拇趾頂上去,後來安排復健治療、保養腳部後,腰部問題才逐漸改善。

 

侯鐘堡形容,其實腳部就像房子的地基,好比堆積木一樣,若下面地基歪斜沒有站穩,上面整個都會有問題。腳掌是全身的基石,若拇趾外翻導致腳掌不安定,可能會造成全身骨骼、關節歪斜,所以要從腳的部分先改善。

 

3招改善拇趾外翻 每天動一動腳ㄚ不變形

侯鐘堡說,適當的足部按摩運動,可以改善拇趾外翻的症狀。他提出以下3個要點。

 

1.早晚用熱水泡泡腳

可以試著用熱水,早晚泡腳20分鐘,讓腳底的筋膜得到放鬆,也比較不會讓腳趾頭長歪。

 

2.腳趾活動度訓練(如下圖)

可以利用在家看電視的時候,做一些腳趾頭的活動。方法是:把五根手指頭穿進腳趾,用手扣住腳,先往「下拉」,讓足背呈現出彎彎的弧度,維持約20秒;再來「上拉」,把足底的地方拉開,有點像拉筋的感覺;接著「大拇趾繞圈」,用手握住大拇趾,做圓弧狀的運動。

 

3.毛毛蟲縮足運動(如下圖)

先把腳踩在地上,注意「大腳趾、小腳趾、腳跟」這三點要站穩,然後足弓的地方往上拉,若不確定自己做得正不正確,可以在足弓凹陷處的地板上放一個10元硬幣,足弓有拉起來的話,看到的10元硬幣部分會變多,表示有正確地用足弓內側的力量。此動作1次約維持10秒,然後左右交換做5至10次。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
拇趾外翻很嚇人!「一條彈力帶」教你解決
穿錯鞋腳趾變形!復健科醫:5要點拇趾外翻不來亂
專家教你!用健走杖、微痠拉筋法,幫膝蓋延壽
膝蓋痛更要動!骨科名醫「2動作」讓膝蓋變輕鬆
膝蓋疼痛無力?專家教你練肌力+護膝飲食

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看