CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 14
  • Apr
  • 2018

甲狀腺亢進不僅會腫脖、凸眼,9種症狀都和它有關!

2018/04/14 08:00

 

說到甲狀腺功能亢進,你可能會聯想到「大脖子」「凸眼症」,但你是否曾疑惑過:位在頸部的甲狀腺,為什麼和眼睛有關聯?

 

澄清醫院營養醫學門診主任劉博仁表示,甲狀腺亢進的患者體內產生一些抗體,攻擊破壞甲狀腺組織,並會刺激到眼球後方的肌肉和組織,導致水腫,眼球也因此被往外擠壓,導致眼睛凸出。

 

示意圖/TVBS

 

約有1/4的甲狀腺亢進患者會出現凸眼症狀。劉博仁說,一般而言,甲狀腺亢進導致的凸眼症,可經由內科治療回復;如果症狀較為嚴重,也可考慮以眼眶減壓手術治療。

 

頭髮變細、皮膚變差也是甲亢徵兆

在外觀上甲狀腺亢進患者除了最明顯的凸眼症狀外,還可以觀察到掉髮、頭髮變細,以及皮膚變差的情形。

 

台安醫院新陳代謝科醫師林毅欣說,甲狀腺荷爾蒙會刺激新陳代謝,例如頭髮正常的代謝週期是120天左右,因為甲亢會導致毛囊生長過快,無法獲得充足的養分,導致頭髮較纖細且容易掉髮。

 

至於皮膚變差也是同樣道理。因為代謝變快,皮膚的角質層來不及生長完全,就開始脫落。林毅欣說,頭髮和皮膚的症狀發生時間較晚,如果發現這些症狀,代表甲狀腺亢進已經發生一段時間了。

 

另外,如果體重突然劇烈改變(變輕或變重)、出現水腫,即使調整飲食也沒有明顯改善,劉博仁提醒,建議抽血檢驗甲狀腺素是否亢進或低下;千萬不要「自我診斷」是更年期症狀,而亂補充雌激素,以免越補越糟!

 

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

甲狀腺和「碘」是敵是友?亢進、低下飲食原則大不同

甲狀腺癌專挑年輕女性下手?醫師教妳「自摸檢查法」

甲狀腺結節、囊腫差別在哪?會變癌症嗎?醫師一次說明白!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看