CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 16
  • Apr
  • 2018

髮質差、指甲易斷?醫師祕方:幫頭皮剝橘子、喝美甲茶

2018/04/16 17:36

愛美是女人的天性,美髮、美甲早已蔚為風尚。但經常染燙髮,導致髮質毛燥受損;或過度使用指彩或拋磨,出現指甲易脆裂、變黃等,女性愛美之餘,也給頭髮和指甲帶來傷害,時間一久,頭髮和指甲都不再像以前一樣溫潤、有光澤。

 

營養師宋明樺指出,經常做美甲的女性,因指甲不接觸陽光、空氣,長時間下來容易變黃、變薄、變粗,最好要讓指甲透透氣;而頭髮也是,經常染燙不僅傷髮質,對身體健康也有危害。

 

要提供頭髮、指甲充足的營養,宋明樺建議可以補充以下營養素:

1.蛋白質:多攝食高品質的蛋白質,可使頭髮健康生長、預防斷裂、維持韌性與強度。一般從肉、魚、豆、蛋類攝取即可。

 

2.鋅、鐵:缺鋅會讓頭髮長不好、生長緩慢;缺鐵則會讓髮量持續減少、易掉髮。可從帶殼海鮮中攝取到鋅,而紅肉、深綠色蔬菜、牡蠣等,也有豐富的鐵質。

 

3.維生素B7是人體必需的水溶性維他命,身體無法自行製造,要從食物中吸收,它參與能量及胺基酸代謝,能增進皮膚及黏膜的健康。可從動物內臟、蛋黃、牛奶、瘦肉等食物中攝取。

 

 

每天幫頭皮「剝橘子」 活絡毛囊改善髮質

想讓髮質更強健者,皮膚科醫師徐常捷提供一個「養好頭皮」的按摩術。先將左、右手放在頭頂中線上,由中間往外,像「剝橘子」般,用10隻手指頭的指腹下壓按摩頭皮,每壓一次後再左右各移1公分,每天做5至15分鐘。此種方式不僅可以活絡毛囊、改善頭皮循環,還能放鬆心情。

 

示意圖/TVBS

 

中醫一帖「美甲茶」 活血通絡潤膚養甲

中醫師吳明珠也提供一道美甲茶,不管有沒有做光療指甲,一般人的指甲保養很重要,這樣才能讓指甲強壯、不斷裂。

 

中醫美甲祕方

材料:黃耆3錢、乾薑3錢、桂圓3錢、桂枝2錢、丹參1錢

作法:將所有藥材洗淨,加入1000cc的水,用大火煮滾後,轉小火續煮20分鐘,平時可當茶飲保健。

 

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
眼科醫真心話:「黃先生」最難搞!快用這招讓眼睛回春
甲狀腺亢進不僅會腫脖、凸眼,9種症狀都和它有關!
保養黃斑部、老眼回春 專家教你吃出好眼力!
花青素10倍喝!中醫師推2道「眼睛食補」
小心三高引來黃斑部病變!眼科醫:這個檢查最精確

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看