CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 13
  • Jun
  • 2018

太好用了!沒事「扳扳手、轉手腕」 輕鬆趕走高血壓

2018/06/13 11:32

由於現代人飲食習慣不佳、口味重、壓力大、肥胖,罹患高血壓者有年輕化的趨勢,雖然高血壓沒有立即致命的危險,但卻也是健康的隱形殺手,若未加以治療、控制,恐會帶來糖尿病、腎臟病、心血管疾病、甚至視網膜病變等,後果嚴重,千萬別輕忽!

 

要把高血壓控制好,除了要定時量血壓、透過服藥以及飲食習慣的改變之外,心臟內科醫師林承箕表示,平常沒事動動手,也能降血壓。林承箕說,手上有許多經絡,包括心包經、心經,有些甚至與腦神經有關,經常刺激指尖,透過輕拍、按壓或者扳一扳手指,可達到放鬆筋骨目的。

 

恩主公醫院中醫部部長張晉賢醫師也指出,與心臟有關的經絡是心經與心包經,刺激相關穴道,可預防高血壓與冠心病等心血管疾病,但一般民眾不容易分辨,其實用「轉手腕」的方式就可以保養,順時鐘或逆時鐘都可以,因為手腕內側有幾個重要穴位,像是內關穴、大陵穴、神門穴等,此手部運動也能調養肝氣、平穩情緒。

 

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
血壓值多少才正常?高血壓特效飲食,8周有效降血壓
夏天高溫,心臟也會中暑!醫師提醒「這些人」別熱過頭
3種舌頭警訊,夏天心臟也抓狂!中醫教你自製「養心丸」
心電圖看心臟病不準?「這些疼痛點」要警覺心肌梗塞

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看